Оплата ряда налогов и сборов предусмотрена действующими правовыми нормами в Украине при заключении договоров связанных с недвижимым имуществом.

Размер налогов и сборов, а также порядок оплаты прописан в Налоговом кодексе Украины. В зависимости от типа сделки сумма и необходимость оплаты варьирует для разных категорий граждан.

При заключении сделки стороны должны оплачивать налоги в соответствии со статьей 172 НК Украины «Порядок налогообложения операций по продаже объектов недвижимого имущества» и военный сбор, который установлен подразделом 10 переходных положений НК Украины.

Пенсионный сбор оплачивается согласно ч. 10 статьи 4 и ч. 8 статьи 2 Закона Украины «О сборе на обязательное пенсионное страхование». При проведении операций с земельными участками пенсионный сбор не взимается.

Действующие на территории Украины налоги и сборы приведены в таблице ниже:


Вид недвижимости при налогообложении

При операциях с недвижимостью, если договорная и оценочная цена недвижимости разные, расчет налогов и пенсионного сбора будет производиться от более высокой цены. В целях налогообложения выделяют такие виды недвижимости:

— строения и дома, нежилые помещения, квартиры и другие жилые помещения;

— земельные участки;

— объекты незаконченного строительства;

— движимые вещи, на которые распространяется режим недвижимого имущества: самолеты, морские и суда внутреннего плавания, космические объекты, другие вещи, которые подлежат внесению в государственный реестр.

Картинки по запросу налоги

Нотариальное удостоверение договоров о недвижимости

Все гражданские договора по отчуждению недвижимости подлежат нотариальному засвидетельствованию и регистрации государством. Данная норма не распространяется на приобретении права собственности на объект недвижимости по решению суда, где отсутствует нотариус. Такой способ считается внедоговорным.

[related_posts id=»167541,167128″]

Нотариус может удостоверить договор, если недвижимость прошла процедуру оценки и оплачены все налоги и сборы. Оценка объекта недвижимости проводится специалистом-оценщиком, который внесен в Государственный реестр оценщиков.

Популярные статьи сейчас

У Дженнифер Лопес еще больше выросли бедра. Поклонники подозревают операцию. Фото

Неужели разводятся? Регина Тодоренко просит украинцев о совете: что делать?

Женщина без комплексов: Беременная Эшли Грэм позировали в бикини, больше похожем на ниточки!

Кара Божья и апокалипсис: пророчества Иоганна Кеплера начинают сбываться. Он говорил об этом еще в 1610-м году

Показать еще