Это блюдо упоминается еще в романе "Энеида" украинского поэта и просветителя И. П. Котляревского: "Был борщ до шпундров с буряками", вот только мало кто из представителей современного поколения знает рецепт его приготовления.

Итак, шпундра, или как еще называют шпундры - это украинское национальное горячее блюдо из свинины и свеклы.

Ингредиенты для шпундры:

  • 300-500 г свиного ошейка;
  • 3 свеклы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. белого хрена;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 томата;
  • 50 мл воды.

Кстати, традиционно для шпундры используют свинной ошеек, но можно экспериментировать, взяв, например, телятину, курятину или и вовсе баранину. Также можно использовать микс из мяса.

Итак, на первом этапе приготовления нужно взять кусок мяса, нарезать его крупными кусками, посолить и поперчить по вкусу. Затем мясо натирается 1 ч. л. сладкой горчицы и 1 ст. л. подсолнечного масла.  

Далее одна луковица нарезается полукольцами. Вместе с луком нужно выложить свинину на противень или в форму и запечь при 180 градусах 40 минут.

Вместе с приготовлением мяса можно объединить и предварительную подготовку свеклы. Так, нужно взять 3 небольшие свеклы, хорошо их вымыть, каждую обернуть фольгой вместе с 1 зубчиком чеснока и запекать в духовке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера.

Дальше по рецепту нужно разогреть большую сковороду с 40 г сливочного масла, добавить туда натертые два томата, добавить 2 ст. л. муки, поперчить и посолить по вкусу. Тушим на маленьком огне.

Готовое мясо нарезаем кусочками помельче, свеклу - полукольцами и отправляем их на сковороду к томатам. Тушим 5 минут.

Подают шпундру с кашей: гречневой или пшеничной.

Кстати, раньше шпундру заправляли мукой или пареным перетёртым пшеном. Однако современная кулинария приветствует эксперименты, поэтому к шпундре на новый лад можно добавить чеснок, белый хрен и веточки тимьяна - получится пикантно и остро. Кстати, никто не возбраняет добавлять специи, ориентируясь на свой собственный вкус. Например, будут также уместны имбирь и цедра лимона.

И еще, раньше в шпундру вино не добавляли, но, если вы хотите усилить вкус блюда, то бокал белого столового вина будет очень кстати.

Ранее "Hyser" писал о том, как приготовить нежные сырники на манке.

Также наш портал сообщал, как приготовить сытный украинский борщ без мяса.

Напоминаем, что был опубликован рецепт вкусных оладий без яиц.