Вчера стало известно, что в США в возрасте 101 года скончался Дэвид Рокфеллер. Он стал первым представителем семейства Рокфеллеров, преодолевшим столетний рубеж. Кстати, его знаменитый дед, Джон Рокфеллер, также прожил очень долгую жизнь. Он умер в 97-летнем возрасте, при этом никогда не употребляя спиртного и сигарет.

Рокфеллеры – одна из богатейших семей на планете, которая всегда имела значительное влияние на политическую и экономическую жизнь США. Это неудивительно, если учесть, что Джон Рокфеллер стал первым долларовым миллиардером в истории. На момент смерти основатель компании Standard Oil был владельцем состояния в размере 1,4 млрд долларов по номиналу 1937 года, что составляло 1,54% ВВП США. Журналисты The New York Times подсчитали, что с учетом инфляции в эквиваленте 2006 года состояние Джона Рокфеллера составило бы примерно 305 млрд долларов. Вот в такой семье посчастливилось родиться Дэвиду Рокфеллеру…

Прирожденный миллиардер

Дэвид Рокфеллер родился в Нью-Йорке в 1915 году. Чтобы понять, в какой влиятельной семье он жил, достаточно сказать, что его старший брат Нельсон Рокфеллер был вице-президентом США. Второй брат, Уинтроп Рокфеллер, был губернатором Арканзаса. Так сложилось, что пока братья осваивали политические вершины, Дэвид Рокфеллер занимался семейным бизнесом и благотворительностью.

В детстве Дэвид буквально купался в роскоши. Когда он с братьями отправлялся кататься на роликовых коньках по улицам Нью-Йорка, их сопровождал лимузин, чтобы забрать домой, если парни устанут.

Но нельзя сказать, что Дэвида воспитывали как транжиру. Наоборот, родители учили его уважать деньги и быть ответственным. Они выделяли Дэвиду 25 центов в день на карманные расходы, но при условии, что часть этой суммы он отложит на будущее.

Дэвид Рокфеллер учился в Гарвардском университете по специальности английская история и литература, а после его окончания защитил степень доктора экономики в Чикагском университете.

[related_posts id=»57521″]

В 1942 году Рокфеллер пошел на военную службу. Во время Второй мировой войны он работал на американскую разведку и дослужился до звания капитана.

После завершения Второй мировой Дэвид Рокфеллер сфокусировался на семейном бизнесе. В течение многих лет он руководил Chase Manhattan Bank. Интересно, что это финансовое учреждения все называли «банком Рокфеллеров», хотя знаменитое семейство никогда не владело больше, чем 5% его акций.

Дэвид Рокфеллер был счастлив в личной жизни. В 1940 году он женился на дочери партнера юридической фирмы Уолл-стрита Маргарет Макграф. Чета Рокфеллеров вырастила шестерых детей: Дэвида-младшего (родился в 1941 году), Эбби (1943), Неву (1944), Пегги Дьюлани (1947), Ричарда (1949) и Эйлин (1952). Жена Рокфеллера умерла в 1996 году.

В свежем рейтинге Forbes Дэвид Рокфеллер занял 581 место с состоянием в 3,3 миллиарда долларов. По данным Forbes, он был самым старым миллиардером на планете.

Бизнесмен с мышлением политика

Интересно, что Рокфеллер мог бы стать еще одним человеком, который не поддерживает протекционистские взгляды Трампа и его политику закрытых границ. Миллиардер всегда призывал поддерживать бедные страны. По его мнению, рост благосостояния в мировом масштабе способствовал бы более активному потреблению американских товаров. К тому же Рокфеллера считают одним из первых и самых влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма.

[related_posts id=»177624″]

Вместе с тем Рокфеллер выступал за ограничения и контроль рождаемости в глобальном масштабе. Миллиардер беспокоился из-за увеличения потребления воды и энергии. Он постоянно подчеркивал существование проблемы загрязнения атмосферы вследствие увеличения популяции. В частности, в 2008 году Рокфеллер публично призвал ООН найти «удовлетворительные методы для стабилизации численности населения планеты».

В отличие от большинства американских толстосумов, Дэвид Рокфеллер положительно высказывался по поводу применения подоходного налога. Он говорил, что неприлично получать миллионы, а затем все свое время тратить на то, чтобы обезопасить их от уплаты налогов.

На протяжении многих лет Дэвид Рокфеллер возглавлял попечительский совет Музея современного искусства в Нью-Йорке, созданный в 1929 году его матерью. Рокфеллер постоянно агитировал американские корпорации приобретать произведения искусства и выставлять их в своих помещениях.

Личная коллекция произведений искусства Рокфеллера оценивалась в 500 млн долларов. «Для меня искусство — один из самых больших источников удовольствия», – признался как-то миллиардер.

Хотя Дэвид Рокфеллер и не занимался политикой, однако он часто встречался с мировыми лидерами. Миллиардер был желанным гостем в резиденциях глав государств из разных уголков мира. В частности, в 1970-х Рокфеллер встречался с Анваром Садатом, Леонидом Брежневым и Чжоу Эньлайем. В итоге Chase Manhattan стал першим американским банком со своим представительством в Москве и Пекине.

Кроме того, миллиардер часто встречался с американскими президентами. В свое время он даже был неофициальным эмиссаром на высоком уровне дипломатических миссий. Говорят, что президент Джимми Картер предлагал ему пост министра финансов, однако Рокфеллер ответил отказом.

В течение жизни Дэвид Рокфеллер создавал и поддерживал международные неправительственные организации, которые серьезно повлияли на мировую политику. Он участвовал в Бильдербергском клубе (ежегодный форум западной элиты), Дартмутской конференции (встреча представителей СССР и Америки в США), Трехсторонней комиссии (включает репрезентантов деловых и политических кругов США, Европы и Японии).

В 2002 году в автобиографической книге «Банкир в ХХ веке. Мемуары» Рокфеллер написал: «В течение уже более ста лет идеологические экстремисты на всех концах политического спектра с энтузиазмом ссылаются на некоторые известные события, такие как мой неудачный опыт с Кастро, для того, чтобы обвинить семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединенных Штатов, и характеризуют мою семью и меня как „интернационалистов“, вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры — единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь».

В 2010 году Дэвид Рокфеллер присоединился к благотворительной кампании The Giving Pledge («Клятва дарения»), которую организовали Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Ее суть заключается в том, что участники организации пообещали жертвовать не менее 50% своего состояния на благотворительность.

Правда, Рокфеллер и до этого прославился как большой филантроп. К примеру, в 2005 году он пожертвовал по 100 млн долларов Нью-Йоркскому музею современного искусства и Рокфеллеровскому университету, в 2006 году – 225 млн долларов благотворительному фонду Rockefeller Brothers Fund. В 2008 году Рокфеллер подарил 100 млн долларов Гарвардскому университету, совершив одно из самых крупных частных пожертвований в истории учебного заведения.  Рокфеллер попросил, чтобы деньги направили на расширение преподавания гуманитарных наук и финансовую помощь студентам, которые проходят стажировку за границей. Всего за свою жизнь Дэвид Рокфеллер потратил на благотворительность около 900 млн долларов.

Цитаты Дэвида Рокфеллера

«Фамилия Рокфеллер может быть преимуществом… На мои телефонные звонки отвечают чаще. Из-за нее же люди иногда относятся ко мне подозрительнее, скептичнее, чем к другим. Они считают, что я чего-то достиг благодаря фамилии, а не собственным усилиям».

«Умение обращаться с людьми – это товар, который можно купить».

«Начинающие дело просто с намерением разбогатеть никогда ничего не добьются».

«Однажды адвокат нашей семьи сказал: «Две самые дорогие вещи, которые может позволить себе Рокфеллер, — пойти в политику или развестись».

«Радость предпринимательства — в создании чего-то постоянного, долговременного и обладающего ценностью для окружающих».

«Шутить и занимать деньги нужно внезапно».

«Если бы было возможно воспитать людей так, чтобы они находили помощь в себе самих, мы могли бы уничтожить с корнем немало невзгод нашей жизни».
«Я глубоко убежден, что наиболее успешные деловые связи основываются на доверии, взаимопонимании и  преданности — тех же качествах, без которых невозможна близкая дружба».

«Хотя нам с женой было хорошо вместе, у нас совершенно разные интересы, которые мы преследовали отдельно друг от друга. Это и есть ключ к нашему очень долгому и очень счастливому браку».

«Мне известны такие способы делать деньги, о которых вы понятия не имеете. Способ «хорошо и круглосуточно делать тяжелую работу» никогда не ведет к настоящему успеху».