Специалисты отряда «Лиза Алерт» объясняют правила безопасности

Что делать, если ребенок потерялся или пропал? Как выжить в лесу? Каким правилам безопасности в большом городе нужно научить детей в первую очередь? И как сделать так, чтобы ребенок четко усвоил — уходить с незнакомыми взрослыми нельзя ни при каких обстоятельствах?

Издание chips-journal пообщалось со старшим поисковой группы отряда «Лиза Алерт», инструктором группы профилактики Ксенией Кнорре Дмитриевой.

Каким правилам безопасности родители могут сами обучить своих детей?

Все родители повторяют своим детям, как мантру: «Никогда не уходи никуда с незнакомцами». Но дети все равно уходят. На наших занятиях «Школа безопасности» мы учим детей тому, что взрослый человек решает свои проблемы с помощью другого взрослого человека, а не с помощью других детей.

Детей надо учить говорить «нет». Многие дети стесняются, на них действует авторитет взрослого, особенно если взрослый говорит строго. Например, ребенок сидит дома один, звонят в дверь. Ребенок спрашивает: «Кто там?» — взрослый отвечает, ребенок не открывает, еще две-три реплики, и взрослый, повышая голос, говорит: «Мы что, с тобой так и будем через дверь разговаривать?». И ребенок открывает дверь.

Очень важно, чтобы у ребенка был некий запас фраз, которые он может использовать, когда к нему кто-то обращается.

Ребенка нужно учить ходить только по людным освещенным местам. Если ребенок начинает ходить один — в школу, к друзьям, к бабушке — вы должны несколько раз пройти с ним вместе этот маршрут. Показать, какие есть возможные опасности на пути, обязательно быть всегда с ребенком на связи и знать, где и во сколько он должен быть.

Мы считаем, что нарушение правил безопасности это самый ужасный проступок для ребенка. Если ребенок разбил что-то, получил двойку, еще что-то — все это не так страшно, как нарушение правил безопасности. Ребенок должен понимать, кого он должен слушаться, и кто может давать ему указания. Это только родители, бабушки-дедушки, няня, старший брат или сестра и учитель. Чужой дядя или тетя не могут ему ничего приказать.

Еще есть такой момент. Дети часто не понимают, чего от них хотят взрослые. Если какой-то дядя прижмется к маленькой девочке в автобусе, она просто может не понять, что происходит.

И если он чувствует, что происходит что-то не то, что ему не нравится, он не должен это терпеть. Он должен сразу эту ситуацию прекратить — отойти или попросить помощи у взрослого человека, у которого можно просить помощи: женщины с ребенком, полицейского, человека, который в этом месте работает.

Малышей в нашей «Школе безопасности» мы учим тому, как действовать, когда потерялся. В таких ситуациях сразу надо обратиться за помощью — к полицейскому, к женщине с ребенком или к человеку, который в этом месте работает. В магазине, например, это продавец, кассир или охранник (это правило не распространяется на лес). Наши действующие поисковики проводят занятия и в школах. И все наши правила, которым мы учим детей, написаны на основании нашего опыта, часто — слезами и даже кровью.

Как вы относитесь к разным гаджетам — трекерам, браслетам с тревожной кнопкой, которые родители покупают для детей?

Мы за любые современные технологии и устройства, которые увеличивают безопасность детей. Часы с трекером мы много тестировали, но пока нет ни одной модели, которую мы можем порекомендовать. Но, тем не менее, по статистике нашего отряда, мы ни разу не искали ребенка с такими часами.

У всех операторов «большой тройки» в России есть такая услуга, которая позволяет отслеживать телефон человека, который является абонентом этой сети, в любом смартфоне можно установить приложение, позволяющее отслеживать перемещение ребенка.

В этом случае, когда мы ищем человека, мы можем оперативно получить детализацию и посмотреть в личном кабинете местонахождение и перемещение телефона (если подключены услуги «Маячок», «Локатор» и так далее). В противном случае мы можем получить информацию только по решению суда. Это может занять время, и это время в ходе поиска может быть критичным.

Можете рассказать истории поиска, которые вам запомнились?

Мне очень запомнился поиск в Ступино. Это было прошлым летом. Два брата семи и девяти лет ушли из дома в лес за ягодами и потерялись. Искали детей долго. На поиски детей всегда собирается много людей и представителей служб — к нашей огромной гордости мы сумели переломить отношение властей к этой проблеме.

Когда мы искали этих двух детей прошлым летом, полицейских вызвали из отпусков, вызвали тех, у кого был выходной, были пожарные, МЧС, и они действительно работали. Было множество волонтеров. Когда я рано утром уезжала с поиска, я увидела глаза отца этих двух ребят, которых к тому моменту не могли найти уже более полусуток. Они были страшные, и до того момента, пока дети не нашлись, они все время стояли передо мной, их невозможно было забыть.

Дети вышли тогда сами далеко от входа в лес. Запомнилась эта история еще и тем, что они в лесу трижды (!) встречали взрослых. Первому встречному мужчине дети сказали, что они заблудились, и мужчина просто показал им рукой направление, куда надо идти. Потом они еще встречали грибников, которые указывали им путь — прямо, налево, потом опять прямо… У этих взрослых не возникло вопросов, почему маленькие дети — растерянные, искусанные комарами, в шортах и майках — бродят одни по лесу.

Полную версию можно прочитать по ссылке >>>