«Чтобы не платить». В Украине начали взрывать многоквартирные счетчики газа

В Украине взрывать общедомовые счетчики природного газа начали потребители для того, чтобы не переплачивать за топливо. Как стало известно, в Сумах возле многоквартирного дома произошел взрыв. По данным пресс-службы Национальной полиции в Сумской области, причиной взрыва послужило взрывное устройство.

В результате инцидента был поврежден общедомовой счетчик газа, установленный накануне сотрудниками компании. Возможно, в такой способ жильцы дома протестовали против установки прибора учета.

Выгодно или не выгодно платить за газ по общедомовому счетчику

Потребители, проживающие в многоквартирных домах, предполагают, что после установки общедомового прибора учета за газ придется платить больше. И эти опасения не беспочвенны.

Согласно постановлению правительства №46 от 27.01.2016 года, в домах с общедомовым счетчиком газа весь объем потребленного топлива разделяется пропорционально количеству зарегистрированных жильцов. «Если в доме есть квартиры с индивидуальными счетчикам, то от показания отнимаются от показаний общедомового прибора учета, а разница распределяется между остальными жильцами», — говорится в документе.

Такая система приводит к тому, что все потребители, без индивидуальных счетчиков, оплачивают одинаковое количество газа. И разница между фактическим количеством потребленного газа и начисленным может отличаться.

Закон один для всех

Украинским законодательством предусмотрена установка счетчиков газа во всех помещениях, где используется топливо. Такое требование прописано в Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Но вместо индивидуальных приборов учета, компании-поставщики газа устанавливают общедомовые. Объясняют это существенной экономией средств и сокращение сроков монтажа приборов.

По мнению Министра социальной политики Украины Андрея Ревы, монтаж общедомового прибора учета незаконный, так как в тарифе на газ заложена стоимость установки поквартирных счетчиков. Но компании продолжают работы по установке общедомовых счетчиков и сообщают, что правила установки приборов учета газа в многоквартирных домах утверждены государственным регулятором — НКРЭКУ. Комиссия также согласовывает перечень адресов, где должны устанавливаться домовые счетчики.

Эксперты по энергоэффективности рекомендуют потребителям не конфликтовать с представителями газовых компаний и решать вопрос отказа от установки приборов учета в правовом поле.

Последствия отказа от установки общедомового счетчика

Отказ от счетчика, устанавливаемого на дом, можно, но это приведет к значительному повышению стоимости потребляемого газа. На сайте газовых компаний 104.ua говорится, что до 1 января 2018 года в Украине должен быть обеспечен 100% коммерческий учет газа.

Без приборов учета потребителям будет начисляться в таких объемах:

Если установлена газовая плита и есть центральное горячее водоснабжение начисление будет осуществляться по норме 9,8 куб. м.

Если установлена газовая плита и отсутствует централизованное горячее водоснабжение и газовый водонагреватель начисление будет производиться по норме 18,3 куб. м.

«Если к 1 января 2018 года потребители не согласятся на установку бесплатного счетчика, либо не установят счетчик за свой счет, закон обязывает прекратить им поставки газа. Потребители могут за свой счет установить в квартирах индивидуальные приборы учета», — говорится в сообщении.

Соглашаться или отказываться от установки общедомовых счетчиков газа следует принимать коллективно, обсудив этот вопрос со всеми владельцами квартир в доме. Ведь уже в следующем году платить придется увеличенным объемам потребления газа.