Уже с 1 октября этого года украинцев ждут большие перемены из оборота выйдут монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек.

Об этом сообщили на официальном сайте Нацбанка. 

По словам заместителя Председателя Национального банка Украины Сергея Холода, начиная с первого октября украинцы не смогут расплачиваться этими монетами.

Однако, обменять копейки на банкноты других номиналов можно будет в банках в течении следующих трех лет.

Обменять монеты мелких номиналов граждане смогут без ограничений и бесплатно на монеты и банкноты других номиналов в суммах, кратных 10 копейкам, в течение следующих трех лет:

- с 1 октября до 30 сентября 2020 включительно - во всех отделениях украинских банков;

- до 30 сентября 2022 включительно - в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль).

Также сообщается, что в Украине для облегчения наличных расчетов могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги) к суммам, кратным 10 копейкам.

Если речь идет о безналичном рассчете, то округления не будет.

Также в Нацбанке сообщили, что из обращения постепенно будут выводить монету номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством.

В перспективе банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов.

Популярные статьи сейчас

«Счастлива, несмотря ни на что»: истерический смех Таисии Повалий насторожил ее поклонников

Онколог рассказал, сколько осталось Заворотнюк: это совсем мало

Она еще улыбается! В сети появилось новое фото Заворотнюк

Таких было всего 60 штук: на продажу выставили уникальную Волгу. Фото

Показать еще

После постепенного вывода части банкнот и монет, введения новых денег украинцы смогут рассчитываться "копейками" номиналом 10 и 50 коп. Кроме того, останутся железные 1,2,5 и 10 грн. Самая "мелкая" купюра, которая переживет реформу – 20 грн. Кроме того, введут в оборот банкноту в 1000 грн.

Ранее Нyser информировали, что в последнее время в Украине могут наблюдаться проблемы с банкнотой номиналом 500 гривен. В Киеве и Киевской области, на Волыни, в Закарпатье, Житомирской и Черкасской областях начали распространяться поддельные 500 гривен.

Напоминаем, украинская валюта может укрепиться до отметки 20 гривен за доллар.

Также, с 25 октября 2019 года в оборот наличных денег в Украине вольется 5 миллиардов гривен. Так как Национальный банк планирует осуществить первый выпуск банкноты номиналом 1000 гривен в объеме 5 млн штук. При этом в Нацбанке не забывают повторять, что выпуск банкноты в 1000 гривен не повлияет на инфляцию.

Подписывайтесь на наш Twitter.