Аналитики рассказали, что произойдет с ценами на нефть к концу 2017 года

Довериться сырьевым рынкам рекомендовали инвесторам аналитики из Citigroup Inc., при этом эксперты рассчитывают, что к концу года нефть подорожает примерно на $10 и будет стоить больше $60 за баррель.

Эксперты Citi, включая Эда Морса и Сета Кляйнмана, признают, что резкий рост добычи сланцевой нефти в США может возобновиться на фоне повышения цен и называют этот фактор “темной тучей, нависшей над рынком нефти”.

Однако они считают, что договоренностей ОПЕК и других добывающих стран будет достаточно, чтобы компенсировать повышение производства американских компаний в ближайшие 6-9 месяцев.

“Сейчас рынку, вероятно, нужно готовиться к значительному сокращению запасов и цене Brent выше $60 за баррель”, – говорится в обзоре аналитиков.

Между тем эксперты Mitsubishi UFJ Morgan Stanley (MUFJ MS) предупреждают о возможном избытке предложения на рынке, если страны ОПЕК и их союзники откажутся сохранить ограничения производства нефти во II полугодии, а США продолжат наращивать добычу. По оценкам MUFJ MS, в таком случае понижательное давление на нефть Brent будет явно выраженным.

[related_posts id=»173986,188070″]

В ближайшее время внимание инвесторов будет сосредоточено на политических событиях вокруг очередного заседания ОПЕК, которое пройдет 25 мая. В своих прогнозах MUFJ MS исходит из роста мирового спроса на нефть на 1,6% в 2017 году по сравнению с предыдущим годом – до 98,22 млн баррелей в сутки.