Ингредиенты:

  • рыба 1,7-2 кг (толстолобик, чистый вес);
  • лук репчатый 2-3 шт;
  • масло подсолнечное 100 г.

Для маринада:

  • вода 1 л;
  • соль 1 стакан (240 г);
  • сахар 0,5 стакана (90 грам);
  • уксус 0,5 стакана;
  • перец черный 10-15 штук (горошком);
  • перец душистый 10 штук;
  • лавровый лист 4 шт;
  • гвоздика 2 штуки;
  • кориандр 1 ч.л. (в зернах).

Чтобы приготовить маринованного толстолобика, сначала нужно подготовить рыбу.

Так, толстолобика нужно почистить, выпотрошить и тщательно помыть. Далее отрезаем голову и хвост. Также удаляем плавники (для этого понадобятся кухонные ножницы). Верхний плавник вырезаем и разрезаем тушку вдоль по хребту. Хребет тоже вырезаем, останутся только реберные кости.

Затем каждую половину тушки разрезаем вдоль линии хребта, а потом поперек на кусочки шириной примерно 1,5-2 см.
Хвост нарезаем колечками.

Для приготовления маринада в закипевшую воду добавляем соль, сахар, специи и уксус. Даем снова закипеть и отставляем остывать.

Рыбу складываем в отдельную кастрюлю и заливаем теплым маринадом.

Сверху кладем подходящую по размеру тарелку или разделочную доску и сверху ставим что-нибудь тяжелое (можно 3-х литровую банку с водой). Держим рыбу под гнетом 8-10 часов.

Затем рыбу складываем в банку, перекладывая порезанным кольцами луком и поливая подсолнечным маслом.

Хранить маринованного толстолобика нужно в холодильнике до 1 месяца.

Читайте также:

Слезы будут от цены: в Украине рекордно подорожал популярный овощ, без которого не обходится ни одно блюдо

Никогда так не заваривайте чай: названы 5 самых распространенных ошибок

Машинку придется выбросить: какие вещи ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машине