Чай - один из любимых напитков для большинства людей. Его любят разным: пряным, душистым, терпким, чуть сладковатым, с мускатным послевкусием… Но далеко не все знают, как правильно его приготовить, чтобы получить истинное удовольствие и пользу от этого необыкновенного напитка.

Ошибка №1. Неправильное количество чая при заваривании

Так, правильная пропорция 1 ложка чая на чашку кипятка, или другими словами: на 200 мл воды достаточно использовать 2 грамм листового чая. Если не соблюсти эту пропорцию, то чай может получиться перезаваренным и горьким или наоборот настоем без характера вкуса и аромата.

Ошибка №2. Повторное заваривание

Важно знать, что многократное заваривание чайного листа допустимо лишь в китайско-японских чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая. При этом черный чай при повторном заваривании перестает быть тонизирующим напитком, он еще утрачивает свои вкусовые качества.

Кроме того, однажды остывший чай уже никогда не заварится повторно должным образом. Пользы в таком напитке не будет, так как он отдаст все полезные вещества при первичной заварке. А некоторые сорта низкокачественного черного чая могут даже выделять токсичные микроэлементы.

Ошибка №3. Неправильное время заваривания

Каждый сорт чая требует определенного времени настаивания:

  • черный чай, улонг и пуэр необходимо заваривать 3-5 минут;
  • зеленый и белый чаи — 2-3 минуты;
  • тизаны — 5 минут.

При слишком долгом заваривании фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка.

Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Как только чай заварился, следует убирать заварку из воды.

Ошибка №4. Неправильная температура воды для заваривания

Как правило, чай заваривают кипятком, температура которого составляет 95 градусов. Черный чай, улонги, и тизаны прекрасно раскрываются именно при такой температуре. А вот нежные почки и листья зеленого или белого чая можно обжечь, от чего пострадают вкус и аромат. Температура воды напрямую зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки.

Каждый сорт чая имеет свои нюансы, но общие рекомендации такие:

  • 100°С — черный чай, пуэр, улонг, тизан
  • 75-85°С — зеленый и белый чаи

Читайте также: