Чиновников «Укрзализныци» подозревают в хищении более 20 млн гривен

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт относительно должностных лиц одного из предприятий «Укрзализныци» и коммерческих предприятий в завладении средствами железной дороги во время проведения тендерных закупок, а также совершении ряда других связанных с этим преступлений.

[related_posts id=»182103,181315″]

Как сообщает пресс-служба САП, служебные лица дочернего предприятия «Укрзализныци» в результате осуществления в 2015 году государственных закупок элементов креплений для железнодорожного пути по предварительному сговору с должностными лицами коммерческих предприятий, обладая информацией о реальной рыночной стоимости предмета закупки, умышленно и вопреки интересам государственного предприятия акцептовали предварительно согласованные, завышенные на сумму более 20 млн грн ценовые предложения одного из этих коммерческих предприятий, и злоупотребляя своим служебным положением, перечислили соответствующие средства на его расчетные счета.

«Получив эти деньги, должностные лица коммерческого предприятия легализовали их происхождение путем дальнейшего перечисления на счета фиктивных предприятий за якобы полученные услуги, уклонившись при этом от уплаты налогов (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 212 , ч. 1 ст. 366 УК Украины)», — говорится в сообщении.

Уже после реорганизации «Укрзализныци» в акционерное общество, в 2016 году те же лица продолжили действовать по этой же схеме, поставив себе целью завладение государственными средствами на сумму уже более 43 млн грн. Соответствующее ценовое предложение было вновь акцептовано тендерным комитетом, но на этот раз на пути злоумышленников стали антимонопольные органы, решением которых результаты закупок аннулировано по жалобе добросовестного участника. «Впрочем, это не исключает уголовной ответственности указанных лиц за совершение законченного покушения на завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 15 УК Украины)», — сообщают в САП.

Обвинительный акт в уголовном производстве передан 31 марта 2017 для рассмотрения в Соломенский районный суд города Киева.