Сбербанк продал свой бизнес в Украине

В российском Сбербанке заявили о подписании договора о продаже украинской «дочки» финансового учреждения. Об этом проинформировала пресс-служба банка.

Покупателем 100% акций банка стал консорциум с участием латвийского Norvik Banka, которым владеет бизнесмен Григорий Гусельников, и неназванная частная компании из Белоруссии, принадлежащая Саиду Гуцериеву.

Соответствующий юридически обязывающий договор был подписан вчера, 27 марта.

«Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину», — говорится в сообщении Сбербанка.

В российскому банке говорят, что у украинской «дочки» есть необходимый объем средств для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами.

«Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине и создаст основу для его дальнейшего развития», — сообщает Сбербанк.

Отметим, что латвийский Norvik Bank занимает 7-е место по размеру активов в своей стране. Вместе с российским Вятка-банком и английским Norvik Banka UK Limited он входит в Norvik Group. В 2014 году мажоритарным акционером финучреждения стад бизнесмен из России Григорий Гусельников. Он ранее возглавлял российский Бин Банк.

29-летний Саид Гуцериев (29 лет) — сын основного владельца группы БИН и российской нефтяной компании РуссНефть, миллиардера Михаила Гуцериева.

[related_posts id=»177285″]

«Сегодня AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания», — сообщила пресс-служба латвийского банка.

Чтобы выйти на украинский рынок, AS Norvik Banka планирует сократить свое присутствие в России

Напомним, что 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действия санкции на 1 год для ряда российских банков: АО «Сбербанк», АО «Виесте Банк», АО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «ВТБ Банк», АО «БМ Банк». Причина применения санкций — обслуживание клиентов по паспортам «Л/ДНР».

Национальный банк Украины объяснил, что после введения санкций эти банки не смогут осуществлять любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в том числе и материнских структур. Фактически им запретили выводить капитал за пределы Украины.