Каждый любитель мёда знает, как бывает порой очень непросто аккуратно достать его из банки, не проронив ни капли. Именно поэтому была придумана специальная ложка-веретено (от англ. "honey dipper") для меда, пользоваться которой на практике оказывется очень удобно. Традиционно принято изготавливать такие ложки из дерева, пропитывая их специальным маслом.

При этом справиться с медом можно и обычной ложкой, проявив при этом чудеса ловкости. Вот только чтобы избежать попадания жидкого меда на скатерть, стекающие капли с простой ложки нужно часто вытирать о край банки. В результате таких манипуляций посуда может стать липкой и не приятной.

Но самое главное - из какого материала будет эта ложка.

Так, испокон веков принято, что нельзя есть мед железной ложкой. Оказывается, когда железо соединяется с сахарами, то мед темнеет. Все это происходит из-за того, что органические кислоты, которые входят в состав мёда, способны вступить в химическую реакцию с металлом.

Правда, специалисты уточняют, что если не оставлять ложку в меде после употребления, то, в принципе, можно смело пользоваться обычной металлической ложкой – вреда не будет.

Однако при длительном контакте меда с железом (если, к примеру, забыть или оставить металлическую ложку в банке с мёдом) может произойти нежелательная химическая реакция, в результате чего ложка может окислится, и натуральный состав меда видоизменится.

Справка:

  • Когда железо соединяется с сахарами мед темнеет, а при соприкосновении цинка с органическими кислотами в меде образуются ядовитые для человека соединения. Лучше всего пользоваться ложками из алюминия или нержавеющей стали, так как эти металлы наименее подвержены окислению и наиболее безопасны в использовании.

А вот ложки из цинка, меди, железа или свинца категорически недопустимы для соприкосновения с медом, в связи с очень сильным свойством данных металлов к окислению. Вредные соединения вышеуказанных металлов при попадании в мед, а потом и в организм, могут вызвать сильную интоксикацию.

Примеси кислот, находящиеся в металле, окисляясь, увеличивают содержание тяжелых элементов в меде, а это приводит к уменьшению полезных свойств мёда. К тому же металлические приборы могут повлиять на вкус продукта, а мед имеет настолько притягательный аромат и необычный вкус, что портить его какими-то чужеродными добавками просто преступление.

Читайте также:

Как отличить поддельный мед от настоящего при помощи обычной бумаги. Поможет даже на рынке

Как узнать, что мед просроченный и он испортился: простые секреты

Не только ожирение: чем опасен поддельный мёд и как его отличить от настоящего