Мед обладает особыми бактерицидными свойствами, так что испортить его весьма сложно. Но часто люди замечают изменения по цвету, текстуре или консистенции, особенно это касается того меда, который подолгу хранится в кладовой.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЧитайте в нашем материале, как определить, испортился ли мед или это просто текстурные изменения продукта.
Если мёд запечатан и хорошо хранится, он, как правило, не испортится. Но может случиться так, что многие активные компоненты со временем станут менее выразительными, а полезные вещества будут не такими богатыми питательными, как в свежем меде.
Бывает так, что внешний вид меда не изменился, но при его запахе чувствуется кисловатый привкус. Так случается, если нектар растения, из которого пчелы добыли мед, имеет кисловатый привкус. А может быть и так, что метаболиты в меде увеличиваются, и в это время мед может начать бродить и портиться. Он не будет кислым после пропаривания в кастрюле, но высокая температура также разрушает активные вещества, поэтому его можно использовать только как приправу, поскольку лечебных свойств такой мед будет лишен. Можно также использовать такой мед в косметических целях.
Может быть и так, что на поверхности меда образуется пена, и он начинает пахнуть кислым вином. Это означает, что мед забродил и потреблять его в качестве пищи больше нельзя.
Подобная история может быть с медом, в котором образовались хлопьевидные кристаллы. Это тоже испорченный мед, кушать его не следует.
Читайте также: