Чтобы капуста сохраняла вкус и питательные свойства в течение длительного периода, крайне важно правильно собирать и хранить ее.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяКогда собирать урожай:
Капуста готова к сбору, когда достигает максимального размера, характерного для ее сорта. Внутренние листья должны быть цвета слоновой кости, а внешние могут стать синими. Пожелтение и высыхание нижних листьев также указывают на спелость.
Используйте острый нож, чтобы аккуратно срезать кочаны капусты, не повреждая их. Собирайте урожай в сухой, ясный и прохладный день. Оставьте 3 см стебля на кочане и несколько свободных зеленых листьев для защиты от повреждений.
Послеуборочная обработка:
После сбора урожая поместите капусту в сухое прохладное помещение на несколько дней, чтобы срезанные поверхности как следует высохли.
Выберите только здоровые, крепкие кочаны, удалите лишние листья и разложите их по коробкам. Накройте каждый слой бумагой или соломой.
Также насыпьте тонкий слой песка на дно коробки, поместите кочаны капусты и засыпьте.
Покройте каждый кочан глиной, дайте ей высохнуть, а затем храните их в коробках или корзинах.
Подвешивание капусты в корзинах — еще один эффективный метод.
Оптимальные условия хранения:
Поддерживайте температуру хранения от 0 до +1 °C и стремитесь к влажности 90–95 %.
При использовании мешков для хранения выбирайте натуральные материалы, такие как хлопок или лен, чтобы предотвратить накопление влаги.
Читайте также:
Когда лучше всего выкапывать картошку в этом году: урожай сохранится аж до весны
Об этом вам никто не расскажет: как спасти урожай яблок, даже если они гниют на ветках
Остались считанные дни: как продлить плодоношение огурцов до морозов