Сочная, ароматная и сладкая дыня богата витаминами и утоляет жажду. Не удивительно, что многие люди ее обожают. Правда, выбрать вкусные и безопасные плоды умеют не все, а ведь это не так и трудно, если знать 5 основных признаков хорошей дыни.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДля выбора вкусной дыни большинство экспертов советуют ориентироваться на запах. Так, от сочной и вкусной дыни должен ощущаться сладкий запах.
Считается, что если дыня не пахнет, то ее созревание ускорили или сорвали недозревшей. При этом она может быть мягкой, но безвкусной.
А еще хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если же плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя.
Кроме того, кожура должна быть чистой. Наличие грязи говорит об ошибках, допущенных при сборе урожая: плоды вряд ли будут долго лежать.
Ищите золотистый оттенок: спелая дыня будет иметь яркий золотистый цвет под характерным сетчатым рисунком. Избегайте слишком зеленых или мягких пятен. Кстати, у "колхозницы" должна быть гладкая шкурка, а у "торпеды" шершавая, с бороздами.
И еще, держа дыню в руках, слегка постучите по ее поверхности. Она должна издавать глубокий глухой звук, что означает, что дыня спелая и сочная. При этом звонкий звук плода говорит о том, что дыня незрелая.
Есть и серьёзные "требования" к хвостику: сухость и серый цвет.
И напоследок - плод дыни не должен быть слишком лёгким: это признак переспелости. Слишком тяжёлая дыня, отличающаяся чрезмерной твёрдостью, скорее всего, является недозрелой.
Кстати, как и арбузы, дыни при продаже запрещено разрезать, ведь иначе мякоть становится благоприятной средой для размножения бактерий.
Также рекомендуется отказаться от дынь с вмятинами: есть опасность, что гнилостные процессы распространились по всему плоду.
Перед употреблением дыни нужно обязательно мыть.
Читайте также: