Начинающие огородники наивно полагают, что сохранность лука зависит только от качества уборки и условий хранения. Однако, как оказалось, об этом нужно начинать думать, пока овощи сидят на грядке.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПравильная подготовка и хранение лука зимой позволяет сберечь в хорошем состоянии если не 100% луковиц, то подавляющее большинство уж точно.
Во-первых, борьба с вредителями
Главный враг этой культуры – луковая муха. Насекомое может испортить планы на урожай, если не предпринимать мер профилактики.
Самое простое средство – это использование смеси из древесной золы и горчичного порошка, приготовленной в соотношении 3:1.
Во-вторых, уборка и подготовка
Если правильно собрать лук, то шансов на то, что он пролежит до весны, становится значительно больше. Поэтому лук не выдергивают из земли, а выкручивают, подкапывая вилами.
Важно просушить лук и не повредить донце при обрезке корешков – оставляют примерно 8-10 мм.
Кстати, перед тем как закладывать лук на хранение, нужно хорошо проверить, чтобы не было испорченных луковиц, ведь даже одна такая может испортить весь урожай.
Следует также обращать внимание на внешний вид. Луковицы должны быть небольшие, твердые, с сухими, гладкими, ровными, чешуйками, хорошо прилегающими друг к другу. Лук перед хранением нужно перебрать таким образом, чтобы не было повреждений, проросшей зелени, корней и плесени.
В-третьих, правильное хранение
Лук не должен подвергаться воздействию влаги, поэтому следует избегать хранения лука в холодильнике или влажных местах.
Идеальными считаются условия до +1 °С при уровне влажности до 75-80 %. Если же влажность слишком высокая, то появляются бактерии, из-за которых овощ гниет.
Идеальны для хранения сетки, мешки из натуральной ткани, корзины или плетенки.
Важно хранить лук отдельно от других овощей и картошки в частности.
Читайте также:
Этого еще не хватало: украинцев предупредили о возможных перебоях с хлебом в магазинах
И даже двух порций покажется мало: рецепт густой и аппетитной подливы из куриного филе с овощами
Вы не узнаете свой чайник: как при помощи обычного рассола отмыть его от накипи