Каждый дачник знает, что с помидорами на огороде может произойти что угодно: скручивание листьев, опадение завязи или появление пятен на плодах. Однако чаще всего помидоры трескаются при созревании.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяОпытные садоводы и огородники знают, что каждый человек, который выращивает помидоры, может однажды увидеть раскол на плодах помидор. А ведь это большая проблема, так как треснувший помидор изначально более уязвим к болезням, непривлекателен внешне и совершенно непригоден для консервирования.
Есть 5 главных причин почему трескаются помидоры:
Ошибка в подкормках. Иногда, плоды лопаются, если в почве слишком много минеральных удобрений. Максимальное количество такой подкормки не должно переваливать за 20 гр на ведро воды.
Для того, чтобы растения оправдывали ожидания, нужно помнить о важных правилах:
- в период роста подкармливать помидоры 2 раза в месяц;
- внесение удобрений совмещать с поливом;
- на этапе развития плодов помидоры больше всего нуждаются в калии, а фосфор и азот уже не нужны;
- не использовать концентрированные вещества - только разбавленные.
Перебор с поливом. Поливы в период созревания томатов нужны редкие, ориентировочно раз в 7 дней. При этом если ночи холодные, температура ниже +13С, дневной полив производится после 11 часов утра, когда земля немного прогреется., а вот в жаркую погоду рекомендуется поливать помидоры вечером.
Неудачный микролимат. Идеальная температура для выращивания помидоров - 22-25°С. Если на улице или в теплице слишком жарко, то рост культуры прекращается, а кожица становится грубой. Как только овощ начинает расти снова - он лопается.
Активное пасынкование. Многие дачники на этапе созревания плодов пытаются дать растению больше места для развития, поэтому обрезают больше листьев и отростков. На самом деле, результат будет негативным - то количество веществ, которое помидоры могли отдать листьям, они начинают отдавать плодам. Из-за этого те не выдерживают нагрузки и лопаются.
Для того чтобы решить проблему с треском кожуры помидоров, нужно установить точную причину и приложить усилия для ее устранения.
Отметим, что после того, как трещины уже появились, "вылечить" или эстетически их замаскировать невозможно. Важно знать, что лопнувшие томаты не годятся для соления и хранения. Такие овощи можно есть свежими или использовать в качестве ингредиентов для приготовления томатного соуса.
Читайте также:
Шикарная закуска на любой случай: рецепт грузинского салата с баклажанами, помидорами и сыром