Спелые, сочные, сладкие… Нет ничего лучше, чем в жаркую погоду утолить жажду сочным арбузом или медовой дыней. Вот только нужно знать, как кушать арбузы и дыни, чтобы не навредить здоровью.

Так, медики рассказали о продуктах, с которыми не рекомендуется употреблять арбуз и дыню. И дело тут не во вкусе, а в последствиях для пищеварительной системы.

Молочные продукты. Сочетание арбузов или дынь с молоком или йогуртами может привести к вздутию живота и дискомфорту. Кроме того, не рекомендуется сочетать арбуз и дыню с некоторыми сырами, такими как брынза и фета, а также с овечьим и козьим сыром, поскольку это в большинстве случаев вызывает изжогу, вздутие или тяжесть в животе, а также слабительный эффект.

Лучше не совмещать эти фрукты и со спиртными напитками — получите тот же эффект длительного несварения.

Шоколад. Сладкие вкусы могут противоречить вкусу фруктов, создавая тяжелое чувство.

Мед. Если у кого-то возникнет странное желание употребить мед и дыню практически одновременно, то от него стоит отказаться. Считается, что это может привести к серьезным проблемам с кишечником.

Особое внимание следует уделить сочетанию бахчевых с мясом. Все дело в том, что белковые продукты перевариваются медленно и требуют как минимум три-четыре часа для полного усвоения, в то время как арбуз и дыня усваиваются всего за полчаса. Если бахчевые съедаются после белков, это может привести к брожению и неприятным ощущениям в желудке.

Диетологи также предупреждают, что сочетание арбуза и дыни с хлебом, кашами может замедлить процесс пищеварения и вызвать проблемы со здоровьем.

Кстати, арбузы имеют сравнительно высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что глюкоза быстро попадает в печень, усиливая нагрузку на нее. По этой причине после 45 лет нужно с осторожностью употреблять эту ягоду.

По рекомендациям диетологов, арбуз и дыню лучше употреблять отдельно от основного рациона, желательно посреди дня, когда желудок наиболее активен.

Оптимально есть эти бахчевые за полтора-два часа до или через такой же промежуток времени после основного приема пищи. Это связано с тем, что арбуз и дыня перевариваются значительно быстрее, чем многие другие продукты.

Читайте также: