Каждая хозяйка знает, что спелый томат может оставаться свежим в холодильнике от 3-х до 5-ти дней. По истечении этого времени лучше уже не сохранять овощ, а использовать его для приготовления соуса. Другое дело - помидоры сорта черри - холодильник, как правило, может поддерживать свежесть этого вида до 7-10 дней. Стало известно, как сохранить помидор значительно дольше.

Если у вас есть зеленые томаты, поначалу очень важно их обеззаразить. Для этого уложите их в емкость с горячей водой на 2-3 минуты. Оптимальной температурой жидкости около 60 градусов. Затем томаты достаньте и тщательно просушите.

Уже сухие плоды переложите в ящик, проложите бумагой и оставьте в помещении при температуре +10-12 градусов. Так вы можете хранить помидоры до 2-3 месяцев.

Чтобы помидоры максимально долго хранились свежими, не нужно тратить слишком много сил или времени. Просто возьмите сухую емкость (шейка ее должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь можно было без проблем поместить целый томат), насыпьте на дно молотую горчицу (на трехлитровую банку нужно примерно 50-100 грамм). Помидоры хорошо промойте в холодной воде, высушите, затем выгладите в банке.

Не забудьте закрыть емкость плотно крышкой, закатать ее и поставить в прохладное темное место. В таком виде помидоры будут лежать до Нового года и оставаться свежими, словно ежедневно с грядки. Для такого хранения лучше всего подходят сорта с плотной шкуркой, так как слишком мягкие могут сохраняться меньше времени.

Читайте также:

Голодным точно никто не останется: рецепт сытной домашней консервированной фасоли с помидорами и перцем

Как правильно заморозить помидоры на зиму, чтобы они были как только с грядки

И для бутербродов, и для салатов, и для мяса: рецепт вяленых помидоров в духовке на зиму