Каждая опытная хозяйка знает, что идеальное время для варки яиц вкрутую (когда яйцо полностью сварено) — девять минут после закипания воды. А вот если на время не смотреть, то желток приобретает серовато-зеленый оттенок и причина этому довольно проста.

Так, считается, что во время варки яиц происходит один из сложнейших химических процессов готовки. А всё из-за серы в составе белка. Сочетаясь с водородом, она образует токсичный сероводород, который по мере нагревания проникает в продукт. В желтке, в свою очередь, содержится железо. Когда оно взаимодействует с сероводородом, появляются сульфиды. Увидеть их очень легко в готовом продукте — они придают желтку серовато-зеленый оттенок.

Что же касается яичной скорлупы, то стоит знать, что она на 90% состоит из углекислого и фосфорнокислого кальция. Когда яйцо варится, то этот элемент попадает в воду. Именно поэтому просто выливать ее в раковину считается "настоящим преступлением", так как ее можно остудить и использовать для бытовых нужд.

Так, вода после варки яиц очень полезна для роста и развития корневой системы комнатных растений, так как содержит органический кальций. И правда, именно карбонат кальция поддерживает рН почвы на оптимальном уровне.

Вот только удобрять почву растений такой водой нужно не более раза в месяц и это при условии, что других подкормок нет. Все дело в том, что избыток кальция может препятствовать усвоению растениями других микроэлементов, например, приводить к нарушению усвоения бора, азота, а также связывать соединения железа, делая их недоступными для усвоения.