Несмотря на то, что яйца это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы.

Посмотрите сначала на состояние скорлупы. У свежего яйца она будет шершавая и матовая, а у того, что уже полежало долго - гладкая на ощупь и будет блестеть на свете.

Проверьте яйцо на крепость, слегка сжав. Смотрите, чтобы не треснуло. Если вы видите, что скорлупа мягкая на ощупь да еще и в пятнах – не покупайте.

Если снаружи яйцо без признаков старости, тогда переходим ко второму лайфхаку. Потрясите его в руке. Если яйцо свежее, то вы не почувствуете ни одного движения внутри, а в залежаном почувствуете легкое хлюпание.

Можете покрутить яйцо. Уложите его на ровную нескользкую поверхность и поверните. Оно обернется вокруг своей оси быстро несколько раз, если не свежее. А остальное – будет крутиться не так активно.

Кроме того, хозяйки рассказывают, что свежие и зависимые яйца имеют разный вес. Берите лучше то, что труднее. Оно будет свежее.

Можно проверить яйцо в запах.

Свежие яйца имеют запах извести, но чем дольше они хранятся, тем больше поглощают запахи лежащих рядом продуктов.

И напоследок применим свет для проверки: посветите на яйцо. Если под скорлупой видны темные пятна – оставьте его на прилавке.

Кстати, яйца можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Однако в холодильнике они сохранятся дольше. Оптимальная температура для хранения составляет от 0 до 5 градусов Цельсия. При более высокой температуре яйца будут быстрее портиться.

Важно!

  • Яйца нельзя хранить в дверце холодильника. Все дело в том, что температура в дверце выше, чем в остальном холодильнике, что может привести к более быстрому порче яиц.

По ГОСТу, срок годности сырых куриных яиц составляет:

  • 25 дней при температуре от 0 до 20 градусов;
  • 7 дней для диетических яиц при той же температуре;
  • 90 дней для яиц, хранящихся при температуре от –2 до 0 градусов. Это выполнимо лишь в специальных промышленных холодильниках, где точно выдерживается температура, влажность и другие параметры.

При этом срок годности мытых яиц составляет всего 12 суток.

Читайте также:

Идеальный маринад без уксуса: рецепт консервированных помидоров с алычой на зиму

Его называют "Солнечный нектар": рецепт вкуснейшего яблочного сока с медом на зиму

Зимой вы точно не пожалеете, что закрыли несколько банок: рецепт перца, фаршированного баклажанами с чесноком