Выращивание сладкого болгарского перца - дело достаточно хлопотное, но выгодное. Еще бы, эта огородная культура считается одной из самых популярных в летнем меню украинцев. Вот только мало вырастить перец, нужно еще научиться его правильно собирать.

И правда, многие огородники жалуются, что плоды сладкого болгарского перца хранятся очень плохо, поэтому их приходится сразу же употреблять в пищу или перерабатывать.
Как оказалось, быстро лишиться урожая рискуют те дачники, которые неправильно срезают перцы с кустов.

Так, срезать каждый перец надо так, чтобы на нём оставалась плодоножка длиной 4-5 сантиметров. Сохранение на овоще стеблевого органа достаточной длины увеличивает шансы на повышение лёжкости перцев.

Важно!

  • Чтобы процесс сбора урожая не сопровождался серьёзными трудностями, желательно использовать довольно острые ножницы.

Отметим, что сладкий болгарский перец можно собирать практически в любое время. Но он достигает пика вкусовых характеристик, когда полностью созревает, приобретая красный, желтый, оранжевый или шоколадный оттенок - это называется биологической зрелостью.

Однако опытные огородники рекомендуют собирать еще не совсем дозревшие перчинки, находящиеся в фазе так называемой технической спелости.

Справка:

  • Состояние технической спелости обычно наступает через 2 - 2,5 месяца после появления всходов. В это время плоды уже достигают размера, характерного для того или иного сорта, но еще не имеют должной окраски.
  • Сроки технического созревания индивидуальны для разных сортов и должны быть указаны на пакетиках семян.

Перцы, достигшие технической спелости, способны лежать до двух месяцев и даже больше. В это время они постепенно дозревают, не теряя своих пищевых и товарных качеств.

Считается, чтобы перейти из одной фазы спелости в другую, то есть из технической в биологическую, перцу необходимо от нескольких дней до двух с половиной недель. Длительность процесса зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от температуры окружающего воздуха. Чем она выше, тем быстрее идет созревание.

А вот для заготовки семян болгарский перец собирают исключительно в стадии биологической спелости, когда плоды обладают всеми характерными для данного сорта признаками, наиболее заметным из которых является цвет.

Кстати, существует несколько способов хранения болгарского и острого перца после сбора урожая. Свежий перец хранится около 2-х месяцев при температуре от 0 до –2°С и влажности 80-90%. Но его также можно "хранить" на кусте, засушивать и замораживать.

Читайте также:

Результат вас удивит: чем нужно подкормить перец, чтобы он вырос размером с два кулака и был сладким

Поможет самая дешевая каша: чем подкормить перец, чтобы он вырос размером с два кулака

В тени или на солнце: где лучше всего сажать болгарский перец, чтобы он вырос сладким и мясистым