Кремль отреагировал на инициативу ввести на Донбасс миротворцев ООН

23 апреля украинская сторона Совместного центра по контролю и координации сообщила, что в Луганской области подорвалась машина патруля СММ ОБСЕ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал инициативу ввести на Донбасс миротворцев ООН.

По словам Пескова, инициатива о миротворцах ООН на Донбассе должна обсуждаться со «сторонами конфликта», в ООН и в странах «нормандской четверки».

«Если инициатива выдвигается, то она подлежит обсуждению со сторонами конфликта, а сторонами конфликта являются Киев, с одной стороны, и непризнанные республики — с другой стороны», — цитирует его слова информагентства.

[related_posts id=»189391″]

В Кремле также акцентировали внимание на том, что необходимо понять отношение к такой инициативе самой ООН.

Напомним, 23 апреля, возле Луганска на фугасе подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Автомобиль в районе села Пришиб Славяносербского района наехал на фугас, установленный неизвестными на пути прохождения миссии. Один член миссии погиб, двое ранены.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, обсудив инцидент с наблюдателями ОБСЕ и введение миротворческого контингента ООН на Донбасс.

В частности, Порошенко предложил активизировать рассмотрение вопроса о размещении на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН.

Также, об очевидной необходимость введения международной миротворческой миссии под эгидой ООН на Донбассе, заявила первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Как сообщил координатор «Информационного сопротивления»нардеп Дмитрий Тымчук, взрыв автомобиля патруля СММ ОБСЕ произошел в 11.17 23 апреля, а уже в 11.20 на место прибыла съемочная группа телеканала Russia Today.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.