Луценко заявил, что через месяц будут сформированы органы прокурорского самоуправления

Во время одной из недавних пресс-конференций глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что в течение месяца в Украине будут сформированы органы прокурорского самоуправления.

«Сейчас начинается радикальная реформа в системе управления органов прокуратуры в государстве. Ранее Генеральный прокурор имел полномочия лично, самостоятельно назначать на должности и снимать любого. Теперь все меняется — согласно действующему законодательству, с 15 апреля я потерял «диктаторские» полномочия по назначениям», — отметил Луценко.

Также он сообщил, что, согласно Закону, состоится собрание работников прокуратур всех уровней и центрального аппарата, которые изберут делегатов для участия во Всеукраинской конференции прокуроров, во время которой уже будет избрано членов Совета прокуроров Украины и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

По словам Генерального прокурора, именно эти органы будут формировать кадровую политику: от заместителей Генпрокурора к прокурорам района.

[related_posts id=»187419,187330″]

«Это замедлит кадровую работу, но, мне кажется, это очень хорошо учитывая то, что прокуратура перестанет быть постсоветской. Я понимаю, что возникнет много организационных проблем, тем не менее это шаг в правильном направлении. С любыми проявлениями тоталитаризма, в том числе в прокуратуре, надо покончить», — подытожил Луценко.