Глава НБУ заявила, что блокада Донбасса лишает Украину долларов

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что продолжение блокады Донбасса приведет к сокращению валютных поступлений в страну.

«Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне 2 миллиардов долларов. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны – спрос на валюту, которая нужна для покупки угля», – сказала Гонтарева в одном из недавних интервью для западного издания.

По расчетам НБУ, в 2016 году экспорт продукции металлургии за границу составил 8 млрд долларов, или четвертую часть совокупного экспорта.

Она добавила, что с Международным валютным фондом (МВФ) на прошлой неделе обсуждались шаги на случай значительного обострения вооруженного конфликта на Донбассе.

«В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на черный день. Мы понимаем, как реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования», – сказала Гонтарева, не раскрывая подробностей.

Ранее заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб также предупреждал, что блокада поставок угля с неподконтрольных территорий Донбасса может привести к дестабилизации валютного рынка.

Напомним, на Донбассе длится блокада угля, в которой активно участвуют несколько народных депутатов Украины. По факту блокирования железнодорожных путей в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.

В стране введем режим ЧП в энергетике – необходимый генерации антрацитовый уголь добывают только на оккупированных территориях. Премьер-министр Владимир Гройсман уже заявил, что текущий энергетический кризис в Украине создан искусственно.