Опытные огородники давно знают, если подкормить перец крапивой, то цветы не будут опадать, плоды вырастут быстрее и будут более ароматными и крупными.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИ правда, настой крапивы - эффективное (и при этом бесплатное) удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. Еще бы, азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.
Помимо этого, именно в крапиве, в отличие от других сорняков, много различных микроэлементов - калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур.
При этом крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.
Польза удобрения из крапивы:
- обогащает и восстанавливает почву;
- стимулирует рост зеленой массы;
- укрепляет корневую систему и наземную часть растений;
- снижает риск развития фитофторы, от которой особенно страдают томаты, картофель и баклажаны;
- препятствует распространению вредителей (особенно эффективно крапива борется с тлей).
Есть и один минус удобрения из крапивы - оно не очень хорошо пахнет. Кроме того, такую подкормку не стоит заготавливать впрок. Ее лучше использовать сразу после приготовления.
Если подкормить перец крапивой, то цветы не будут опадать, плоды вырастут быстрее и будут более крупными, ароматными и сладкими.
Удобрение из крапивы - как приготовить
Приготовить удобрение для перца своими руками очень легко. Понадобится крапива, на которой еще не созрели семена.
Мелко нарезанную крапиву (1 кг) залить чистой водой (8 литров). Должна получиться жидкая кашеобразная смесь. Оставить ее для брожения.
Во время брожения жидкость будет пениться и может перелиться через край, поэтому заливать крапиву водой следует не доверху.
Чтобы удобрение было готово быстрее, нужно перемешивать его примерно раз в день.
Важно!
- Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы от него избавиться, можно добавить в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.
Примерно через две недели брожение закончится и жидкость посветлеет.
Далее компостную смесь разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают растения. Обработку можно повторять, но не ранее чем через две недели. За сезон можно 3-4 раза подкормить растение крапивой.
Кстати, почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса.
Читайте также:
Будут горькими и невкусными: что ни в коем случае нельзя сажать рядом с огурцами
Поможет крапива: дачник раскрыл хитрость, благодаря которой огурцы вырастают сладкими и хрустящими
Урожай домашних огурцов вас удивит: хитрость с большой бутылкой