Так, при неблагоприятных условиях произрастания огурец начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяВыбор семян
Чтобы огурцы не горчили важно правильно выбирать их семена. Внимательно читайте, что пишут на упаковках. Лучше всего выбирать те сорта, для которых не характерна выработка кукурбитацина.
Огурцы плохо выдерживают нехватку воды, поэтому грядки нужно поливать регулярно. Однако при этом важно и не переборщить, ведь избыток влаги тоже вреден. Также стоит помнить, что для полива нельзя брать холодную воду, лучше всего использовать теплую и прогретую на солнце жидкость.
Кстати, нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет.
Правильная подкормка
Участок, на котором растут огурцы, нужно удобрять минеральными и органическими подкормками. Обязательно должны быть удобрения, в которых есть азотный и калийный компоненты. Именно их нехватка — одна из главных причин появления горечи.
Читайте также:
Первые ведра урожая будут уже в июне: попробуйте этот простой раствор для подкормки огурцов
Огурцы будут горькими и невкусными: что ни в коем случае нельзя сажать с ними рядом