Эксперты порадовали любителей кофе - этот напиток обеспечивает защиту от проблем с печенью.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЛюди, регулярно употребляющие кофе, на 21% снижают риск развития хронической болезни печени, по сравнению с теми, кто кофе не пьет, пишет "Наша мама".
Свои выводы ученые сделали на основе анализа историй болезни полумиллиона британцев, которые также рассказали об отношении к употреблению кофе.
В этом напитке содержатся компоненты под названием кахвеол и кафестол, которые, как предполагается, подавляют воспалительные процессы, которые повреждают печень. Этих компонентов очень много в кофейных зернах. Ну а сам кофеин противостоит вредному процессу рубцевания печени, усиливается при развитии цирроза.
Примерно у одного из каждых трех россиян на начальной стадии неалкогольный жировой гепатоз, и чаще он встречается у людей с избыточным весом. По мере прогрессирования заболевание способно превратиться в хроническое почечное заболевание. Также оно может вызываться чрезмерным употреблением спиртных напитков или вирусным гепатитом.
Но не стоит забывать, что кофе может вызвать головную боль. После трех чашек кофе вполне может возникнуть мигрень. Примечательно, что при длительном употреблении кофе резкий отказ от напитка также может стать причиной боли.
Все дело в том, что она имеет в своем составе гистамин - производное аминокислоты гистидин, который оказывает сосудосуживающий эффект. Такой же гистамин содержится в цитрусовых.
Ранее Hyser писал о том, что пециалисты рассказали, кому противопоказан крепкий чай.
Также Hyser сообщал, что специалисты назвали самый опасный маринад для шашлыков.
Напомним, что эксперты рассказали, как и что пить, чтобы не было похмелья. А также дали советы по борьбе с похмельем.