Свежесть мяса - это важный фактор, который влияет на его качество и безопасность. Неправильное хранение или приготовление несвежего мяса может привести к пищевым отравлениям. Потому еще на этапе покупки продукта следует обратить внимание на его качество.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПодробнее о том, как на рынке отличить натуральное мяса от мяса с химическими добавками, читайте в нашем материале.
Свежее мясо - это мясо, которое было зарезано и обработано недавно. Оно имеет насыщенный красный или розовый цвет, приятный свежий запах и эластичную текстуру.
Если мясо имеет бледный цвет, неприятный запах или неравномерную текстуру, это может свидетельствовать о его несвежести.
Основные признаки свежести мяса:
- Цвет. Свежее мясо имеет насыщенный красный или розовый цвет. Бледное мясо может быть несвежим или замороженным.
- Запах. Свежее мясо обладает приятным свежим запахом. Неприятный запах может быть признаком несвежести или наличия химических добавок.
- Текстура. Свежее мясо имеет эластичную текстуру. Оно должно быть упругим и легко восстанавливаться после нажатия.
Дополнительные признаки свежести мяса:
- Срок годности. Обратите внимание на срок годности мяса. Лучше всего покупать мясо с максимально свежим сроком годности, чтобы иметь больше времени на его использование.
- Место продажи мяса. Купите мясо от надежных поставщиков, таких как мясные магазины или супермаркеты со стабильной репутацией. Они обычно предлагают свежее мясо, прошедшее необходимую обработку и имеющее соответствующее качество.
Лайфхак для определения свежести мяса
Существует один лайфхак, который поможет вам быстро и легко определить свежесть мяса. Для этого вам понадобится кусочек фольги размером 10 на 10 сантиметров и зубочистка.
В магазине попросите продавца отрезать маленький кусочек от куска мяса. Наденьте его на зубочистку и держите над фольгой. Подожгите кусочек мяса.
Если мясо свежее, то оно начнет подгорать с краев примерно через 15 секунд, появится легкий дымок и характерный запах шашлыка.
Некачественное мясо не будет пахнуть шашлыком, оно будет пахнуть химическими добавками. Также из некачественного мяса, имеющего хороший товарный вид благодаря химическим добавкам, будет обязательно при горении выделяться сок темного цвета, оно будет пузыриться и пениться.
Читайте также:
Проверенный способ: как за несколько секунд определить, что вам продают мясо с примесями или химией
Лучше сдерживать себя: названо мясо, которое может спровоцировать инсульт