Леонардо да Винчи: уроки креативности от мастера инноваций

Леонардо да Винчи – выдающаяся личность, его часто называют совершенным человеком эпохи Возрождения. Нет такого занятия, с которым он не мог справиться: военная инженерия, музыка, анатомия, живопись, строительство, скульптура, в каждой из этих областей его творчество нашло отражение. И если в лабиринты его мыслей проникнуть невозможно, то творческие принципы художника были проанализированы многими писателями и искусствоведами.

Чтобы понять источники его творческого гения, давайте попробуем погрузиться в его жизнь и его мир.

Наблюдательный ум и тяга к экспериментам

Внебрачный сын нотариуса и крестьянки, Леонардо да Винчи родился в 1452 году. Он получил элементарное образование, то есть был обучен основам чтения, письма и арифметики. Его незнание греческого и латыни закрыло перед ним двери университетов. Таким образом, свободный от социальных и академических уз, молодой Леонардо занимался самообразованием. Никто не направлял его, он формировался сам, без каких-либо заранее установленных идей и доктрин.

Будучи очень одаренным в изобразительном искусстве, в 16 лет он поступил в мастерскую известного  флорентийского художника Андреа дель Верроккьо. Но прославленный метр не спешил доверять юнцу серьезную работу, он как бы проверял мотивацию своего ученика, и весь первый год Леонардо мыл кисти и выполнял мелкие поручения. Однако юноша не отчаивался, он пользовался любой возможностью, чтобы наблюдать за другими более опытными художниками. В конце концов, он перепробовал все техники, используемые в мастерской – ювелирное ремесло, ковку изделий из металла, литье, живопись, скульптуру. При этом, не останавливаясь подробно ни на одной из них.

Его скороспелый талант вскоре привлек внимание самого важного покровителя Верроккьо, Лоренцо Медичи, Лоренцо Великолепного, и Леонардо стал частым гостем в кругу художников, философов и математиков. В 26 лет этот изящный молодой человек с длинными светлыми вьющимися волосами превзошел своего учителя Верроккьо и покинул его мастерскую.

Сверходаренный художник (даже если он и не выиграл тендер на украшение Сикстинской капеллы в Ватикане) и великий инженер, Леонардо — еще и искусный царедворец, юморист, фокусник, сказочник и музыкант. Заказы льются на него дождем, но Леонардо не всегда доводит дело до конца, он чувствует себя скованным религиозными ограничениями.

Дерзость и самопиар

В 30 лет он намеревается покинуть Флоренцию и переехать в Милан. Он посылает герцогу Людовико Сфорца что-то вроде мотивационного письма (текст сохранился в его сборнике заметок и научных и технических чертежей Codex Atlanticus). В этом письме он постулирует в качестве военного инженера. Леонардо предлагает сооружать мосты, лестницы, создавать горючие материалы, проектировать машины, «самодвижущиеся повозки» и пушки. В конце письма он перечисляет множество своих навыков, которые могут пригодиться на службе у герцога в мирное время.

Впечатленный такой дерзостью, Людовико Сфорца берет его на службу. Сначала Леонардо поручают организовывать придворные праздники и спектакли, затем заказывают нарисовать портреты всех вельмож миланского двора. Также да Винчи работает над улучшением существующих укреплений и участвует в строительстве Миланского собора. Герцог заказывает ему возведение конной статуи в честь его отца. Сфорца одержим идеей сделать самую большую статую в мире. Но Леонардо да Винчи не воодушевляется этой идеей и, пребывая в прокрастинации, более пятнадцати лет работает над проектом, который так и не появился на свет.

[related_posts id=»162055″]

Кочевая жизнь и второе дыхание

В 1499 году, в возрасте 47 лет Леонардо – уже состоявшийся художник и он должен двигаться дальше. Тем более, что он вынужден покинуть Милан захваченный войсками короля Франции. Этого блестящего инженера нанимают венецианцы и поручают ему защитить город от турецкого морского нападения. В этот же период он разрабатывают гидрокостюм.

С этих пор Леонардо живет там, где для него находятся проекты: Флоренция, Венеция, Мантуя, Рим. Ему поручают строить крепости, создавать каналы, изобретать боевые машины. Его записные книжки (кодексы) заполнены чертежами, набросками и расчетами. В этот период он чередует занятия: наблюдения, эксперименты и создание прототипов. С особой страстью художник изучает полет птиц, который очаровывал его с детства.

А что касается его живописи, то она уже не в моде. Брату Папы, Джулиано Медичи все-таки удается убедить Леонардо присоединиться к Рафаэлю и Микеланджело в Риме. Но здесь ему доверяют только мелкую работу.

Медичи меня сделали, Медичи меня и уничтожили, — говорит он с горечью.

В 64 года Леонардо понимает, что ему больше нечего делать в Италии, и мастер затевает экстремальное приключение. По приглашению Франциска I в 1516 году он отправляется во Францию. В этой стране он надеется найти новые источники вдохновения, стимулировать свое  творчество и спокойно закончить жизнь. Леонардо пересекает Альпы на муле, взяв с собой свои драгоценные книги и три свои лучшие работы, одна из которых – легендарная  Мона Лиза.

Король Франции предоставил художнику удобный дом и назначил пансион. Так начался период жизни да Винчи в замке Кло-Люсе в Амбуазе, где он будет «свободно думать, мечтать и работать». Леонардо становится первым художником, первым инженером и первым архитектором короля. Исследования, проведенные на протяжении всей своей жизни, формируют основу для новых творений. Таким образом, для создания необыкновенной винтовой лестницы замка Блуа, художник вспоминает особенную форму раковины, которую он когда-то подобрал.

На фото: лестница замка Блуа

Но гении тоже смертны. Леонардо да Винчи умер в 1519 году в возрасте 67 лет. Он похоронен в Амбуазе. Его ученик Франческо Мелзи написал:

Мы все скорбим о смерти этого человека, ибо природа не может воссоздать такого же.

Вдохновляемся опытом Леонардо да Винчи, чтобы улучшить свою креативность

  • Уточняйте сложные идеи, задавая простые вопросы. Кто? Что? Где? Когда? Как? Сколько? Почему? Эти вопросы позволяют Леонардо развернуть свой аналитический склад ума. Как и он, всегда держите под рукой блокнот, чтобы записать свои вопросы и мысли, которые приходят в голову в течение дня или в ночное время, если вы внезапно проснулись.
  • Стимулируйте свой эмоциональный интеллект. Леонардо учит не только наблюдать и анализировать: он знает, что «все знание начинается с чувств». Левое и правое полушария головного мозга должно постоянно взаимодействовать: «Вещи духа, которые не прошли через чувства, напрасны». Используйте предметы, которые будут стимулировать ваш мозг: духи, картины и т. п.
  • Действуйте по аналогии. Леонардо постоянно проводит параллели между природой и человеком, между своими наблюдениями и рассуждениями.
  • Не теряйте свое любопытство ребенка. На протяжении всей своей жизни, Леонардо никогда не переставал удивляться и учиться у окружающего мира.

[related_posts id=»186873″]