365 дней без сахара: новая мода украинских экспериментаторов

Уменьшение количества сахара в организме ощущается общим улучшением самочувствия, оздоровлением кожи, приливом энергии и улучшением качества сна.

Началась эта история в 2014 году, когда американка Ева Шауб решила вместе со всей семьей — мужем и двумя дочерьми — отказаться от сахара. Позже благодаря этому эксперименту Ева написала книгу «Год без сахара» и прославилась на весь мир. Для многих этот факт может стать разочарованием, пишет delo.ua.

Три пункта о влиянии сахара на организм человека:

  1.  Сахар снижает количество кальция и витаминов группы B в организме;
  2.  Сахар создает чувство ложного голода и вызывает привыкание;
  3.  Сахар снижает иммунитет и способствует старению.

Видимо, узнав о таких неприятных последствиях чрезмерного употребления сахара, украинские «экспериментаторы» рьяно взялись за реализацию личных челленджей. Рассказы о своих успехах и проблемах они выкладывают на просторах Интернета.

Но все ли так однозначно в вопросе отказа от сахара?

Конечно, можно перестать употреблять рафинированный сахар, конфеты и тортики. А как быть с хлебом, соусами, консервами, наггетсами, йогуртами и многими другими продуктами, на этикетках которых просто нет информации о содержании сахара — обычно указывается только количество углеводов, без уточнений.

Кроме того, в мире существуют несколько десятков различных видов сахара — сахароза (обычный сахар), декстроза (глюкоза), фруктоза (фруктовый), лактоза (молочный), мальтоза (солодовый), тагатоза, трехалоза, изоглюкоза, маннитол, ксилит, лактиол и т.д.

Как разобраться в этих названиях?

Таким образом, в дополнение к основному вызову — на 365 дней отказаться от сахара — получаем еще один вызов: на полках магазинов выискать продукты, которые вообще не содержат сахар, а в идеале полностью перейти на натуральное питание, в основе которого будет простая еда.

Но может ли человек, который в течение многих лет приучал свой организм к сладкой пище, в одночасье исключить ее из рациона?

Наверное, может, но очень большим усилием воли и наличием сильного стресса.

Автор книги «Трехдневная перезагрузка» Пуджа Моттл, повар и тренер по здоровому питанию, рекомендует не мучать себя и не рисковать срывом эксперимента, а удовлетворять свою тягу к сладкому продуктами с неочищенными сахарами. Здесь речь идет не о заменителях сахара, а о фруктах. Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в них, замедляют повышение уровня сахара в крови и позволяют утолить «сладкий голод».

Вообще Пуджа рекомендует не нацеливаться сразу на годовой эксперимент, а для начала ограничиться 72 часами отказа от сладкого. По ее мнению, этого времени вполне достаточно, чтобы подчистить организм.

Как же определить, что процесс мини-чистки прошел успешно?

Уменьшение количества сахара в организме ощущается общим улучшением самочувствия, оздоровлением кожи, приливом энергии и улучшением качества сна. Более долгосрочная антисладкая диета укрепляет иммунитет, снижает риск повышения холестерина и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.