Парниковый эффект, глобальное потепление. Как предотвратить губительные последствия этих явлений?

Что такое парниковый эффект? Это повышение температуры нижних слоев атмосферы планеты вследствие накопления парниковых газов. Механизм его таков: солнечные лучи проникают в атмосферу, нагревают поверхность планеты. Тепловое излучение, которое исходит от поверхности, должно вернуться в космос, но парниковые газы в нижней части атмосферы задерживают тепло. Вследствие этого средняя температура планеты увеличивается, и это ведет к опасным последствиям.

Явление парникового эффекта существовало с момента появления атмосферы, хотя и не было столь заметным. Его основная причина – деятельность человека. Человек достиг научно-технического прогресса: мы сжигаем тонны угля, нефти и газа, дороги заполнены автомобилями. Следствие этого – выделение парниковых газов и веществ в атмосферу. Среди них – водяной пар, метан, углекислый газ, оксид азота.

Парниковый эффект является причиной глобального потепления.

Глобальное потепление

Глобальное потепление напрямую связано с Мировым океаном. Чем оно опасно? Из-за высокой температуры ледники и морские льды начнут активно таять уже в ближайшее время. Это приведет к неизбежному росту уровня Мирового океана. Мы уже наблюдаем регулярные потопы в прибрежных районах, но если уровень Мирового океана существенно возрастет, затоплены будут все приближенные участки суши, погибнет урожай.

За последние два года в зоне Арктики установлены два тревожных рекорда: средняя температура этой местности поднялась на 20° C и площадь морского льда значительно сократилась.

В 1981-2010 годы средняя температура в начале зимы в арктическом регионе составляла -25° C, теперь этот показатель -5° C. Площадь морского льда в 1981-2010 годы достигала 11 миллионов квадратных километров, а в начале зимы 2016-1017 годов уменьшилась до 8,73 миллиона квадратных километров.

Последние пять лет в то же время термометр уже отклонялся от кривой базисного периода, но с гораздо меньшей разницей (всего несколько градусов). Ситуация вызывает беспокойство климатологов.

Уменьшение площади поверхности морского льда, которое фиксируется со спутников, является следствием глобального потепления. И, в свою очередь, таяние льдов еще больше усиливает потепление в этом регионе, — говорит климатолог Валери Массон-Дельмот.

Цветение Антарктиды, которое наблюдалось в этом году, тоже связывают с глобальным потеплением и истончением слоя льда.

Итак, уровень Мирового океана неизбежно повышается. Климатологи предсказывают несколько глобальных сценариев и уже составили список городов и стран, которые утонут первыми. Среди них: Шанхай, Иокогама, Малага, Венеция, Мальдивские острова.

Так, даже по самому оптимистичному сценарию, согласно которому уровень океана поднимется к концу столетия лишь на 1,5-2,0 м, с Мальдивами придется попрощаться. Гордость Италии, знаменитая Венеция, тоже продолжает тонуть. Согласно последним данным, это происходит со скоростью от 2 до 4 мм в год, и процесс, вопреки данным предыдущих исследований, ни на год не прекращался. Погружение в воды Адриатики пугает жителей Венеции и местные власти, правда благоприятно влияет на тамошний туристический бизнес.

Как предотвратить катастрофу?

Как же урегулировать количество парниковых газов в атмосфере? С этим заданием отлично справляется кислород. Но количество населения планеты неумолимо растет, и значит, поглощается все больше кислорода. Единственное наше спасение – растительность, особенно леса. Они поглощают избыточный углекислый газ, выделяют гораздо большее количество кислорода, чем потребляют люди.

Сохранение уже существующих и насаждение новых лесов – главная задача человечества. Фотосинтез растений настолько силен, что способен обеспечить нас огромным количеством кислорода. Его хватит для нормальной жизни людей и устранения вредных газов из атмосферы.

Вторым пунктом по спасению планеты является снижение использования традиционного топлива: угля, нефти, газа. Переход на использование электромобилей и альтернативных источников энергии.

Экологическая сознательность

Пример экологической сознательности демонстрирует компания Google. Уже в этом году все офисы и многочисленные сервисные центры этого гиганта интернета полностью переходят на использование «зеленой» энергии.

Google  является лидером по использованию экологически чистой энергии (2,6 гигаватт). Для сравнения: компания Amazon использует 1,2 гигаватта. Это энергия солнца и ветра. Еще в 2010 году компания Google подписала контракт с ветроэлектростанцией в Айове.

Google сделал правильный выбор: он не только спасает планету, но и экономит деньги. В течение последних шести лет наблюдается снижение цен на ветровую и солнечную энергию  на 60% и 80% соответственно.

Загазованность больших городов вынуждает власти принимать меры. Одним из решений является минимизировать использование дизельных и старых автомобилей. В Европе существуют программы, по которым автовладельцам выплачивают компенсацию за переход с обычных автомобилей, которые потребляют нефтепродукты, на более экологичные варианты. Например, во Франции при переходе на гибрид компенсация составит 6 500 евро, а при выборе электрокара — 10 000.

[related_posts id=»185340″]

Также недавно французское министерство экологии приняло решение выплачивать 200 евро на покупку электровелосипеда (средняя цена такого транспортного средства 1060 евро)

Использование велосипедов очень популярно в Европе. Для этого созданы все условия: велодорожки и система совместного использования велосипедов (велопрокат). Такой велопрокат обычно создан на некоммерческой основе, и позволяет арендовать велосипед на одной из автоматизированных станций, совершить поездку и вернуть велосипед в любой пункт проката, установленный в этом же городе. Подобные программы существуют во многих европейских городах.

Крупнейшей такой сетью является французский Vélib’, он состоит из 20 тыс. велосипедов расположенных на 1450 станциях в Париже. Vélib’ был запущен после успеха проекта Vélo’v в Лионе, и на сегодня считается крупнейшей программой велошейринга в мире. Vélib’ можно считать очень успешной с точки зрения популярности среди населения и туристов (от 50 тыс. до 150 тыс. ежедневных поездок), тем не менее, около 80 % изначальных 20 600 велосипедов было уничтожено или украдено.

Билл Гейтс учредил фонд в один миллиард долларов для развития «зеленых» технологий

Самые богатые люди планеты выказывают озабоченность экологическими проблемами. Так, в декабре 2016 года по инициативе американского миллиардера Билла Гейтса был создан фонд «Breakthrough Energy Ventures». Его цель: инвестировать более миллиарда долларов в новые технологии экологически чистой энергии для борьбы с глобальным потеплением.

Финансовыми донорами выступили: Джефф Безос, основатель и босс Amazon, филантроп Джордж Сорос, Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group и Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook.

Мы должны поддержать исследователей, работающих над проблемами глобального потепления. Государственных инвестиций недостаточно, — говорит Билл Гейтс, — я настроен оптимистично, я думаю, что мы увидим технологические прорывы.

Подводя итог, зададим себе вопрос: что главное в решении любой проблемы? Ответ: не закрывать на нее глаза. Возможно, мы не замечаем вреда от парникового эффекта, но его точно заметят последующие поколения. Поэтому воспитание экологической сознательности является важным фактором в деле спасения нашей планеты.