Китайский деловой этикет очень важен при ведении переговоров и бизнеса с китайцами.

В прошлой статье мы рассказали об основных шагах по ведению бизнеса с Китаем. Однако рано или поздно, Вы столкнетесь с особенностями страны, на которые необходимо правильно реагировать.

Знание основных принципов общения с китайцами, а также китайского делового этикета – залог успешного ведения бизнеса. Выучив китайский деловой этикет, вы сможете расположить к себе почти любого китайского бизнесмена, сделав ваше общение более продуктивным и приятным.

Знакомство

Китайцы положительно оценят, если Вы попытаетесь с ними поздороваться на их языке. Произнесите «Ни хао», что означает «привет». Если собеседник существенно старше Вас, то лучше сказать «Нинь хао» — это более уважительная форма обращения.

Рукопожатие

Китайцы не любители крепких рукопожатий. Этот обычай пришел к ним из западной культуры и не присущ китайскому традиционному этикету. Поэтому при рукопожатии не налегайте на руку партнера, это может быть воспринято как давление и агрессия с вашей стороны. Рукопожатие должно быть мягким, спокойным, дружелюбным и сопровождаться улыбкой. Также важно помнить, что китайцы не кланяются при рукопожатии.

Обмен визитками

Не стоит спешить вручать свою визитку. Это могут воспринять как беспокойство, заниженную самооценку или попытку искусственно возвысить свой статус. Дождитесь, когда китайцы сами предложат обменяться визитками. При обмене визитку стоит протягивать двумя руками с легким, еле заметным поклоном.

Высший пилотаж в обмене визитками — протянуть обеими руками свою визитную карточку, дождаться ответного действия от китайца, дальше одной рукой принять его карточку и потом отпустить в его руки свою. Не лишним будет сразу же ознакомиться с ее содержанием.

Переговоры

В Китае, как и во многих других восточных странах, большое внимание уделяют процессу коммуникации. Есть несколько нюансов, которые следует знать:

  • Улыбайтесь. Покажите всем своим видом, что Вы получаете огромное удовольствие от процесса переговоров.
  • Если китайская сторона говорит о чем-то, что Вас категорически не устраивает, — не нервничайте и не показывайте ваше раздражение. Этим Вы можете завести переговоры в тупик. Покажите разочарование или недовольство. Но не больше. Такая эмоция поможет склонить китайцев к уступкам в пользу Ваших интересов.
  • Жестикулируйте очень умеренно. Слишком активные движения руками сбивают китайцев с толку и могут быть восприняты как беспокойство или раздраженность.
  • Общайтесь так, словно Вы разговариваете о делах с старым другом, с которым давно не поддерживали контакт.

[related_posts id=»175468″]

  • Если Вы принимающая сторона, не забудьте заварить качественный китайский чай. Если Вы в гостях – обязательно отведайте чай, который Вам предложат. Кстати, если Вы попросите кофе, Вам либо скажут, что его нет, либо же принесут растворимый и очень горький кофе.
  • Для лучшего понимания и наглядности не забудьте подготовить пачку чистых листов, чтобы иметь возможность рисовать на них схемы, планы, графики и прочее.
  • Не смотрите китайцам прямо в глаза. В китайской культуре прямой взгляд в глаза считается видом агрессии, попыткой подавления собеседника.
  • Организуйте на переговоры своего переводчика.

Ресторан

Следует помнить, что ужин или обед в ресторане — лишь продолжение переговорного процесса, и китайцы нередко отыгрывают свои позиции именно здесь. Чтобы чувствовать себя в ресторане уверенно, необходимо помнить несколько моментов:

  • Самый дорогой гость садится всегда лицом ко входу.
  • Переводчик никогда не садится между Вами и руководителем китайской компании! Он всегда должен быть сбоку, давая таким образом возможность «большим шишкам» ощутить, что они якобы общаются на одном языке.
  • В больших ресторанах обычно стоят круглые столы с крутящимся подносом по центру. Не спешите сильно налегать на первые блюда. Их будут выносить постепенно. Чтобы понять их предполагаемое общее количество – сосчитайте количество человек за столом.
  • Все блюда общие, поэтому круглый поднос постоянно крутят, чтобы попробовать разные угощения.
  • Не стоит доедать все под чистую. Во-первых, зачастую это просто не реально. Во-вторых, это считается признаком плохого тона. Если по итогам вечера на столе ничего не осталось, это может оскорбить человека, угощающего Вас. Китайцы на торжественные обеды и ужины с партнерами всегда заказывают очень большое количество еды, гораздо превышающее размеры желудков всех сидящих за столом.

[related_posts id=»166711″]

  • Не стоит отказываться от алкоголя. Это могут воспринять как неуважение. Исключением может быть лишь ситуация, когда человек не употребляет алкоголь вообще. Вам предложат варианты: китайская водка либо пиво. Водку китайцы пьют очень маленькими рюмочками по 20-30 мл. Пиво в Китае наливают в обычные стаканы. Каждый бокал или стакан должен быть выпит до дна за 1 раз.
  • Чокаться в Китае нужно с умом. Во время столкновения бокалов старайтесь, чтобы край Вашего бокала был несколько ниже края бокала «оппонента». Этим Вы покажете уважение к китайскому партнеру. Но помните, что он будет пытаться сделать тоже самое! И не редко такие «соревнования» заканчиваются у самого пола.
  • Китайцы обычно не стесняясь курят прямо в ресторане и обязательно предложат сигарету Вам. Если Вы не курите – вежливо откажитесь. Если курите – будьте осмотрительны: в Китае сигареты довольно крепкие! Вам обязательно протянут две сигареты. Берите только одну. Другую китаец оставит себе, якобы разделяя с Вами эту пачку.
  • Помните, что после того как все наелись, в самом конце, принесут еще либо рис, либо пельмени, либо блинчики, либо лапшу. Вынос этих блюд означает конец ужина.
  • Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах НЕ вставляйте китайские палочки для еды вертикально в рис!!!! В Китае таким образом поминают души усопших предков и подобное действие за столом, мягко говоря, будет неуместным и некультурным. Тоже самое касается лапши.

Подарки

Китайцы обычно дарят подарки либо по окончанию переговоров, таким образом ставя акцент на их успешном окончании, либо же после застолья. Если подарок Вам запакован, не стоит спешить его открывать. В Китае подарки не принято осматривать при дарителе.

Если Вы хотите сделать подарок в ответ, учтите, что китайцы охотно принимают: качественный дорогой алкоголь, шоколад, произведения искусства или продукцию украинского ремесленничества. С недавних пор популярно сухое вино.

Успех ведения бизнеса с китайским партнером чуть ли не на половину зависит от характера межличностного общения между вами. Китайцы всегда стараются сначала понять какой именно Вы человек, а уже потом как Вы ведете свои дела.

Действуйте по отношению к ним точно также. От уровня теплоты, дружественности и частоты контактов зависит очень многое. Ведя бизнес с Китаем, не забывайте поздравлять китайских партнеров с Китайским Новым годом (Праздником Весны), Днем образования КНР (1 октября) и Праздником середины осени. Интересуйтесь состоянием дел и здоровья владельца компании. Это непременно сыграет Вам на пользу. Успехов!

[related_posts id=»158952″]