Лысова подозревали в ликвидации киевских кинотеатров, воровстве денег у спортсменов. Он фигурировал в уголовных делах об уклонении от уплаты налогов и использовании служебного положения в личных целях.

Однако экс-«регионал» не только не понес никакого наказания, а стал полным кавалером ордена «За заслуги».

Биография

Игорь Владимирович Лысов появился на свет в г. Хмельницкий. Дата рождения 14 июля 1958 года.

Семья

Известно, что Игорь Лысов женат. У него трое детей: сын Руслан и дочери Елизавета и Стефания.

Образование

Уроженец Хмельницкого получил высшее образование в столице. Он окончил Киевский инженерно-строительный институт и получил специальность инженера по теплогазоснабжению и вентиляции.

[gallery ids="1022888,1022889,1022892,1022893,1022894"]

Карьера

Трудовую биографию Игорь Лысов начал в 1980 году прорабом. Его первым местом работы стало строительно-монтажное управление «Киевгорсантехмонтаж».

Проработав на стройке 5 лет, прораб перешел на партийную работу. Он устроился в Московский райком КПУ г. Киева инструктором. В 2001 году в Киеве была проведена административно-территориальная реформа и этот район был ликвидирован.

Одна часть территории бывшего Московского района сейчас входит в Голосеевский район, а другая в Печерский.

Инструктировал коммунистов Игорь Лысов до 1989 года и незадолго до развала СССР перешел на работу в администрацию того же Московского района. Здесь он занял должность 1-го заместителя председателя райгосадминистрации.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Ани Лорак показал женщину, которая воспитывает их дочку

Шатунова тайно вывезли на кладбище. За что ему так отомстили? Фото могилы

Снежный ад и морозы: названа точная дата дикой зимы

Стоит знать: эксперты рассказали, что произойдет с телом, если каждый вечер пить кефир

Показать еще

Этой работе он посвятил 7 лет жизни и в 1996 году пошел работать в соответствии с дипломом. Игорь Лысов стал председателем компании «Лико-Холдинг». Она была создана в 1995 году путем объединения около 40 предприятий строительной отрасли.

 

Со временем «Лико-Холдинг» приобрел в столице скандальную известность.

В 2002 году Игорь Лысов стал депутатом Киевского городского совета, в котором заседал до 2006 года. Несмотря на статус депутата, инженер-строитель занимал еще и государственную должность.

В 2003 году тогдашний мэр Киева Александр Омельченко пригласил Лысова возглавить Главное управление коммунальной собственности и стать своим заместителем.    

В 2006 году подошли к концу депутатские полномочия Лысова, как и полномочия киевского градоначальника. Инженер-строитель быстро сориентировался и вошел в список Партии регионов на предстоящих выборах в Верховную Раду 5-го созыва. Лысову присвоили проходной № 97.

В украинском парламенте владелец «Лико-Града» вошел в Комитет по природопользованию. Однако этот созыв Верховной Рады работал недолго. Через год в результате политического кризиса президент Украины Виктор Ющенко прекратил полномочия Рады.

В ВР 6-го созыва в 2007 году Игорь Лысов снова пошел с «регионалами». Теперь он стоял в списке под № 156. Но и эта цифра оказалась проходной. В парламенте представитель ПР выбрал работу по профилю. Он стал членом Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

А вот в следующую Верховную Раду в 2012 году Игорь Лысов уже не попал, хотя стремился туда всеми путями, не гнушаясь даже подкупом избирателей. Он боролся за депутатский мандат на киевском мажоритарном округе № 211.

После 2012 года Игорь Лысов руководит компанией «Лико-Град», которая занимается строительством одноименного микрорайона жилых домов в Голосеевском районе.

Общественная деятельность

Свою скандальную репутацию Игорь Лысов якобы пытается сгладить общественной деятельностью.

Он возглавляет и финансирует Федерацию Украины по прыжкам в воду. В 2013 году компания «Лико-Холдинг» построила спортивный комплекс «Лико», ставший центром олимпийской подготовки украинских спортсменов и базой национальной сборной по прыжкам в воду.

В 2017 году в этом бассейне прошел Чемпионат Европы по прыжкам в воду.

Кроме этого, бизнесмен является членом Национального олимпийского комитета Украины и членом исполнительного комитета НОК.

Впрочем, как пишут некоторые СМИ, на спортсменах-олимпийцах Игорь Лысов умудряется зарабатывать.

Как указывает Игорь Лысов, в микрорайоне «Лико-Град» на Теремках он якобы силами своей строительной компании на деньги общественности построил Спасо-Преображенский собор. Вначале храмовый комплекс относился к УАПЦ, однако впоследствии по инициативе Лысова община перешла в УПЦ Московского патриархата.  

Как писали тогда в СМИ, эту церковь Лысов, используя депутатский мандат, попросту «отжал» у общины УАПЦ и перерегистрировал на Московский патриархат, которому благоволил Виктор Янукович.

В декабре 2018 года, после получения Томоса и образования ПЦУ, Спасо-Преображенский собор перешел в ведение новосозданной украинской церкви. Игорь Лысов избран ктитором (церковным старостой) этого храма.

Бывший «регионал» содержит основанный им благотворительный фонд «Рідне місто моє».

Компромат

Подкуп избирателей

Как уже отмечалось выше, владелец компании «Лико-Холдинг» был народным депутатом двух созывов украинского парламента. Оба раза он проходил по спискам Партии регионов.

В третий раз в 2012 году Игорь Лысов отправился в Раду по мажоритарному округу № 211 в Киеве. Избирательная кампания здесь была довольно жесткой. Конкуренцию «регионалу» составил представитель партии «Батькивщина».

Бизнесмен Лысов ради победы решил прибегнуть к откровенному подкупу избирателей. Он раздавал женщинам, живущим на округе, приглашения на бесплатную маммографию. При этом обследование проводилось в государственной поликлинике Голосеевского района.

Но, несмотря на это, избиратели оказали доверие другому кандидату. Узнав, что проигрывает конкуренту, Игорь Лысов заблокировал работу ОИК, требуя пересчета голосов. Однако, под давлением общественности, вынужден был признать свое поражение.

Ликвидация столичных кинотеатров

За период работы Лысова начальником Главного управления коммунальной собственности Киевской городской администрации в столице было закрыто большинство кинотеатров. Здания этих учреждений культуры принадлежали муниципалитету, и городская власть разрешила их передачу в частные руки.

Частники, естественно, переоборудовали постройки на свое усмотрение, а кинотеатры в них были закрыты. Главным лоббистом этого явления украинские СМИ называли Игоря Лысова.

Процесс передачи киевских кинотеатров в частную собственность сопровождался тогда многочисленными скандалами и судебными тяжбами.

Обворовывание олимпийцев

На посту Президента Федерации Украины по прыжкам в воду Игорь Лысов приобрел известность тем, что прикарманивал премиальные деньги спортсменов-олимпийцев.

Согласно регламенту соревнований по прыжкам в воду за каждое призовое место, в дополнение к медали, спортсмену полагается выплата денежного вознаграждения.

К примеру, в 2012 году украинские прыгуны в воду на этапах Мировой серии завоевали 3 серебряные и 4 бронзовые медали, а синхронный дуэт стал победителем общего зачета. За эти победы призовых набралось на сумму 96 000 долларов.  

Эти деньги Всемирная федерация перечисляет после соревнований национальным федерациям, а те выплачивают их своим спортсменам.

Поскольку у украинской федерации по прыжкам в воду не было валютного счета, средства были переданы главному тренеру сборной Тамаре Токмачовой – та, в свою очередь, отдала их президенту федерации Игорю Лысову.

Спортсмены и тренеры обратились за своими деньгами к президенту. Он пообещал рассчитаться. Но своих призовых олимпийцы тогда так и не увидели. Ситуация повторялась и в последующие годы.

Уклонение от уплаты налогов

В 2017 году Генеральная прокуратура Украины обвинила компанию «Лико-Инвест» (одна из структур «Лико-Холдинга») в уклонении от уплаты налогов. По утверждению следователей, менеджеры этой строительной фирмы организовали схему вывода денежных средств в оффшоры, а также конвертации безналичных денег в наличку с последующей легализацией.

Эти деньги были получены застройщиком от частных инвесторов на покупку жилья.

Использование служебного положения в личных целях

Экс-регионал Лысов был замешан еще в одном уголовном деле, связанном с его работой в КГГА.

Возглавляя Главное управление коммунальной собственности киевской администрации, он в 2006 году заключил договор с оффшорными компаниями «Денсек Лимитед» и «Зарова Лимитед» о создании ЗАО «Киевэнергохолдинг».

Как стало известно, Игорь Лысов даже фигурирует в учредителях этого холдинга. Его фамилия и подпись стоят в протоколе учредительного собрания.

По данным правоохранителей, чиновник, используя служебное положение, незаконно передал от территориальной общины Киева в созданную им компанию пакеты акций ЧАО «Киевводоканал», ПАО «Киевгаз», ПАО «Киевэнерго» на общую сумму 1 млрд 70 млн 844 тыс 362 грн.

Своими преступными действиями, по мнению следователей, основатель «Лико-Холдинга» нанес ущерб громаде Киева и «тяжкие последствия общественным интересам».

Но в августе 2017 года «самый гуманный» Голосеевский районный суд Киева своим решением освободил мошенника Лысова от уголовной ответственности.

Случилось это по ходатайству самой справедливой прокуратуры Киева. Прокурорские обратились к Фемиде по просьбе территориальной общины Киева (в лице Киевсовета), которая свои претензии к Лысову сняла.

Обман инвесторов

Не обошлось без скандалов и главное детище Лысова - жилой квартал «Лико-Град» в Голосеевском районе столицы. В 2016 году обладатели новых квартир в ЖК «Лико-Град» возмутились действиям застройщика, который на месте ранее запланированного зеленого сквера решил воткнуть еще одну многоэтажную свечку.

Желание застройщика понятно. От продажи дополнительных квартир он получит дополнительную прибыль. Да только из-за этого жильцы нового микрорайона лишались места отдыха, а собственники квартир соседнего дома - солнечного света.

Как выяснилось, строительство дополнительного жилого дома началось без разрешительных документов. Кроме того, застройщик самостоятельно изменил генеральный план застройки.

Инвесторы начали борьбу за свои права, пытаясь встретиться с руководством холдинга. Однако на требования людей строители отвечали хамством. Возведение жилого дома продолжалось.

Тогда люди стали выходить на акции протеста и жаловаться в различные государственные контролирующие органы.  

Скандал с застройкой «Лико-Града» продолжается.

https://www.youtube.com/watch?v=YnI8RlFw_cA

Пасынок-хулиган

Народная поговорка гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». Она полностью подходит Игорю Лысову.

В ноябре 2018 года в прессе появилась информация о том, что некий молодой человек на внедорожнике «Мерседес» устроил на улицах Киева настоящий трэш.

Сначала он на большой скорости ударил проезжающую легковушку, затем въехал в автомобиль-поливалку, потом начал погоню за двумя пассажирами легковой машины.

Мужчины выстрелили ошалевшему водителю в ногу из пистолета резиновыми пулями и вызвали полицию. Когда патрульные лихача задержали, тот начал угрожать правоохранителям ножом. Полицейские, дабы утихомирить хулигана, применили слезоточивый газ.

Как выяснилось, за рулем «Мерседеса» был пасынок экс-регионала Лысова - Артем.

Сам бывший нардеп пояснил, что сын его второй жены вовсе не мажор и автомобиль тоже не его - он якобы взял джип у друга. Причиной столь буйного поведения своего пасынка Игорь Лысов назвал конфликт с любимой девушкой.

Против Артема возбудили уголовное дело за хулиганство. О дальнейших перспективах этого дела информации нет. Не исключено, что его тоже, как и отчима, от уголовного преследования освободили.

Новости

Скандальный бизнесмен Игорь Лысов - заслуженный орденоносец. Он является полным кавалером ордена «За заслуги». Третью степень этой награды он получил в 2003 году от Леонида Кучмы, вторую – в 2011 от Виктора Януковича. Первой степени «За заслуги» его удостоил Петр Порошенко.

Согласно Положению, этой награды удостаиваются за выдающиеся достижения в экономической, научной, социально-культурной, военной, государственной, общественной деятельности на благо Украины.

Обладатели трех степеней ордена «За заслуги» приравниваются к званию «Герой Украины» с соответствующими льготами и почестями.