Многие огородники отдают предпочтение органическим удобрениям, при этом не обязательно всегда использовать навоз или куриный помет. Настой из крапивы быстро и легко готовится, он и эффективен для овощных и декоративных культур.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИ правда, настой крапивы как удобрение безопасен для человека и растений, его можно использовать для подкормок практически всех культур.
Например, подкормка крапивой идеально подходит для удобрения огурцов - настой способствует активному наращиванию зеленой массы, благодаря этому увеличивается количество завязей и урожайность.
Существует несколько вариантов приготовления питательной смеси. Наиболее простой рецепт предполагает использование только крапивы, для этого потребуется:
-
качественная вода: отстоянная или из источника;
-
крапива (стебли и листья) до момента цветения.
Итак, в пластиковую или деревянную емкость нужно поместить одинаковый объем измельченной крапивы и горячей качественной воды и накріть крышкой. Оставляют емкость в теплом месте, или на отрытом солнце на 10-14 дней.
В течение данного периода надо каждый день примешивать жидкость. Если будет докучать выделяющийся запах, его можно нейтрализовать спиртовой настойкой валерианы.
В процессе приготовления настоя будет выделяться большое количество пены – это естественный процесс. Как только он закончится, а жидкость потемнеет, это означает, что средство можно использовать. Оно очень насыщенный, поэтому рабочий раствор должен иметь 20-процентную концентрацию.
Жгучее растение также может служить отличным средством для ускорения роста роз.
А еще крапива используется для повышения урожайности винограда, такое удобрение питает растение необходимыми веществами.
Большинство садовых растений хорошо реагируют на подкормку крапивой, но есть и исключения.
Так, такое удобрение не переносят бобовые, чеснок, лук и редис. Крапивный настой может замедлить их рост и развитие, а также негативно сказаться на корнеплодах, вызывая избыточный рост зеленой массы в ущерб корнеплодам.