Кто-то моет сковородку после каждого сеанса готовки, но большинство просто на это не имеет времени, поэтому в один "прекрасный момент" приходится удалять толстый слой нагара со дна и стенок посуды.

Справка:

  • Нагар - это все остатки пищи и засохший жир, которые под воздействием высокой температуры прикипели к поверхности сковороды. Нагар также представляет собой оксиды, которые выделяет металл во время сильного нагрева. Если своевременно не избавляться от слоя почерневшего жира, то эти вещества могут попадать в еду, что не является полезным для организма человека. Обычное ополаскивание водой с моющим средством не принесет нужного результата. Вредный слой будет становиться все толще, а удалить его будет очень проблематично.
Традиционным и проверенным способом удаления нагара считается применение соли, уксуса и пищевой соды. Из совковских методик борьбы с нагаром на сковороде или кастрюле является способ варения предметов с нагаром в воде с хозяйственным мылом.
А еще, как оказалось, спасти антипригарную сковороду можно с помощью трех продуктов – уксуса, соли и лимона.
Все дело в том, что соль в сочетании с уксусом – великолепная смесь для размягчения и чистки нагара, а лимонный сок – отличный антисептик и к тому же придает металлу свежесть.

Итак, чтобы спасти антипригарную сковороду от нагара, ее нужно изнутри намазать половинкой цитруса – лимонный сок отлично одолеет нагар, даже если его мало. А вот снаружи загрязненную сковороду нужно посыпать солью и залить ее уксусом. Далее оставляем сковородку на полчаса, чтобы нагар аккуратно размягчился под воздействием этой смеси, после чего повторяем соль и уксус и снова оставляем – теперь на четверть часа.

Размякший нагар отчищаем жесткой губкой, бережно и аккуратно. Результат поражает: идеально чистая сковородка просто сияет, а антипригарное покрытие не повреждено. Процесс можно повторять время от времени.