Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах – МинАПК

Производство нишевой продукции в Украине позволит малому производителю стать крупным.

Украинским малым производителям необходимо сфокусироваться на производстве нишевых культур, что позволит стать серьезным игроком на высокомаржинальных рынках в недалеком будущем. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщила пресс-службе Минагрополитики.

[related_posts id=»161191,168173″]

Выращивание и переработка нишевых агрокультур является интересным направлением диверсификации производства и экспорта как для малых фермеров, так и для крупных компаний.

«Нишевые культуры, к которым мы относим, например, органику, сорго, пряности, орехи и ягоды, или свежую зелень или чеснок, имеют сегодня свои преимущества с точки зрения их производства. Преимущество заключается в том, что в этих нишах пока относительно невелика конкуренция. Часто такие культуры не требуют значительных инвестиций в организацию производства, но при этом обеспечивают высокий уровень рентабельности», – отметила замминистра Ольга Трофимцева.

По ее словам, производители нишевой продукции должны уже сегодня иметь реальные возможности сотрудничества с крупными сетями супермаркетов в Украине для реализации своей продукции. А это, в свою очередь, может стать большим шансом выхода и на европейские рынки при содействии этих сетей. Ключевым фактором является желание самого производителя меняться, учиться, внедрять соответствующие стандарты качества и товарного вида продукции, начиная с простых вещей, таких как внедрение системы HACCP на производстве и в переработке.