В 2017 году Украина увеличит площади под посев кукурузы на 2%

Прогнозы о том, что 2017 году Украина увеличит площади под кукурузой, делают аналитики ИА «АПК-Информ». В частности, по данным агентства, посевные площади под эту посевную культуру станут незначительно больше – всего 2%. 

Таким образом, они достигнут 4,35 млн. гектаров, что на два процента больше в сравнении с прошлым годом. В 2016 кукуруза занимала 4,26 млн. га.

«Данная ситуация будет обусловлена серьезными сомнениями по поводу рентабельности производства кукурузы в будущем сезоне. Все это на фоне давления мировой конъюнктуры, больших вложений в производство и возникающих трудностей с минеральными удобрениями», — отметил аналитик зерновых рынков агентства Андрей Купченко.

По словам эксперта, конъюнктура мирового рынка является одним из основных факторов, который оказывает существенное влияние на формирование урожая в Украине в 2017 году. В первую очередь, по мнению аналитика, речь идет о затянувшемся глобальном снижении рынковой стоимости основных зерновых культур на фоне рекордных показателей производства и переходящих запасов.

[related_posts id=»182138″]

«Также необходимо отметить изменения в структуре посевных площадей под сельхозкультурами в основных странах производителях», — говорит Андрей Купченко.

Он прогнозирует, что в следующем сезоне, за счет расширения посевов сои, на 4% могут поуменьшиться посевы кукурузы в США. Кроме того, площади под посевом озимой пшеницей в Штатах достигли очень низкого низкого уровня.

«С одной стороны, сложившаяся ситуация может оказать поддержку ценам в соответствующих отраслях, но, с другой стороны, профицит предложения на мировом рынке и переходящие запасы могут вызвать сомнения украинских аграриев по поводу привлекательности основных экспортных культур в будущем сезоне», – считает эксперт.