В Украине стартует первый этап монетизации субсидий

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает возможным провести монетизацию жилищных субсидий для потребителей через несколько лет.

«Считаю – по нашим совместным оценкам – первый этап мы можем провести в этом году, то есть ввести среди производителей энергии средства, а не просто клиринговые расчеты. Следующий этап может занять несколько лет – и переведет систему монетизации на конкретного потребителя», – сказал Гройсман.

По словам премьера, правительство также работает над стимулированием мер энергоэффективности.

[related_posts id=»182773,183400″]

Как сообщалось, в Украине начинают делать первые практические шаги по монетизации льгот, то есть замене их на «живые» деньги. Уже с 1 июля во Львове и области по инициативе местных властей начнется полугодовой эксперимент с отменой бесплатного проезда для льготников — взамен им выдадут определенную сумму в гривнях, которыми люди смогут оплатить проезд либо потратить на что-то другое, или сэкономить.

Кабмин также работает над комплексным механизмом монетизации льгот не только за проезд, но и за жилкомуслуги. В случае успеха в 2018 году львовский эксперимент распространят на всю Украину.