В четверг большинство фондовых индексов АТР снижаются

В четверг, 30 марта, в ходе торгов большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются после неоднородных результатов на Уолл-стрит в среду, инвесторы ищут новые идеи.

Австралийский фондовый рынок растет на фоне повышения цен на нефть и некоторые металлы, фондовый индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,4% и приблизился к психологически важной отметке — 6000 пунктов.

Японские Nikkei 225 и Topix потеряли по 0,8%. Китайский Shanghai Composite упал на 1,3%, гонконгский Hang Seng — на 0,5%. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,2%. Вместе с тем индийский Sensex прибавил 0,3%.

«Все очень запутано. Рынок растерялся», — говорит заместитель руководителя трейдерского департамента Saxo Capital Markets в АТР Тарек Хоршани.

На фоне роста цен на нефть более чем на 2% в среду австралийская Woodside Petroleum прибавила 1,2%, японская Inpex — 1,8%.

Курс ценных бумаг индийского конгломерата Mahindra & Mahindra Ltd. поднялся на 0,5%. Его холдинговая компания Mahindra Group объявила о планах выхода на крупнейшие авторынки мира — в США и Китае, где она намерена занять нишу дизайнерских электромобилей, которые будет изготавливать ее итальянская «дочка» Pininfarina.

В Японии дешевеют акции финансовых компаний, в том числе из-за снижения доходности US Treasuries: Japan Post Insurance потеряла 1,6%, Mitsubishi UFJ — 0,6%.

Котировки акций оператора Сингапурской фондовой биржи (SGX) выросли на 0,6%, до максимума за 20 месяцев, на сообщениях о том, что компания недавно провела переговоры с целым рядом других биржевых операторов о потенциальном объединении.

[related_posts id=»180363,176722″]

В материковом Китае участники рынка обеспокоены проблемами ликвидности перед концом квартала. Народный банк Китая (ЦБ страны) воздерживается от операций на открытом рынке пятую сессию подряд.

Вместе с тем власти КНР обнародовали план снижения долговой нагрузки в сталелитейной отрасли до менее чем 60% в ближайшие 3-5 лет. Некоторые эксперты опасаются, что такой шаг может стать существенным потрясением для финансовой системы в целом, а также для рынка акций.