Денег нет, но вы держитесь: украинских аграриев могут оставить без обещанных дотаций

Президент «Украинской аграрной конфедерации» (УАК) Леонид Козаченко заявил, что в Украине сейчас фактически нет механизма поддержки представителей АПК, а суммы налоговых отчислений нельзя сравнивать с бюджетным финансированием в виде дотаций. Об этом Козаченко рассказал в интервью сайту Hubs.

«В прошлом году украинские аграрии заплатили в бюджет страны свыше 90 млрд грн по всем видам налогов и сборов, включая налог на землю, налоги на заработную плату, акциз, который заплатили производители продовольствия и др. При этом, государственные дотации не превысят в 2017 году 3 млрд грн, хотя в бюджете и заложено на эти цели около 5,5 млрд грн. 3 млрд грн это гарантированная бюджетом сумма, а 2,5 млрд грн должны поступить аграриям из так называемого спецфонда, который наполняется за счет возврата «грязных» средств Януковича и других коррупционеров», — сказал Козаченко.

Леонид Козаченко подчеркнул, что он сильно сомневается в том, что эти средства действительно пойдут в бюджет и будут направлены на поддержку аграрной отрасли.

«То есть 3 млрд аграрии получат, дав государству при этом более 90 млрд грн. Поддержки практически нет. Это плохо, и это значит, что в Украине нет ни одной отрасли экономики, включая энергетику, химпром, сферу услуг и т.д., которая была бы настолько дискриминирована как аграрная. Потому что те платежи, которые отчисляет сельское хозяйство, – очень большие. А вот дотации, которые, например, получает угольная промышленность, транспорт, они несопоставимо больше по сравнению с тем, что получают украинские фермеры. Такого подхода к АПК нет нигде в мире», — говорит  президент УАК.

Леонид Козаченко подчеркнул, что аграрная отрасль во время кризисного периода, в отличии от остальных сфер экономики, не только не ухудшила свои позиции, но даже нарастила обороты. Однако в нынешнем году она рискует продемонстрировать отрицательную динамику.

[related_posts id=»175463″]

«Результат в целом может быть худшим за последние 15 лет. Особенно это опасно для мелких фермеров, и для тех, кто занимается животноводством. И хотя новый режим господдержки ориентирован на дотации животноводства, производства фруктов и овощей, названные сегменты могут быть убыточными. Что, конечно, зависит и от мировой конъюнктуры. Но, если она, согласно прогнозам, будет такой, как была в прошлом году, то общие показатели по сельскому хозяйству, впервые за десятилетие, будут убыточными», — прогнозирует Леонид Козаченко.

Напомним, что сбор налоговых платежей в сводный бюджет Украины от предприятий АПК за январь-февраль 2017 года составил 17,45 млн грн. При этом сбор налоговых платежей от предприятий АПК за 2016 год составил 88,87 млрд грн. Удельный вес налоговых платежей предприятий АПК в общем налоговом сборе по Украине составляет 16,5%.