Депутаты Европарламента, входящие в неформальную группу «Друзья европейской Украины», написали письмо на имя Петра Порошенко, Владимира Гройсмана и Андрея Парубия. В нем они призвали отказаться от требования в законодательстве относительного е-декларирования для общественных активистов.

Депутатов Европарламента неприятно удивили поправки в закон об электронном декларировании.

«Мы убеждены, что эти нововведения, которые сейчас возложены на представителей неправительственных организаций, занимающихся противодействием коррупции, с требованием публиковать декларации об их доходах, — это ненужный, беспрецедентный и дискриминационный шаг», — заявили они.

Политики Европарламента считают, что таким образом власть хочет осуществить давление на общественных активистов, которые ведут реальную борьбу с коррупцией в Украине.

[related_posts id=»183904″]

Представители Европарламента призвали срочно пересмотреть принятые правки в закон об электронном декларировании и доказать, что украинские власти намерены бороться с коррупцией «искренне и серьезно».

Также европарламентарии напомнили, что Революция достоинства в Украине началась именно из-за коррупции в высших эшелонах власти.

Письмо подписали Ребекка Хармс, Анна Фотыга, Петрас Ауштревичус, Бронис Ропе, Натали Грисбек, Ана Гомес, Хельга Стивенс, Ларс Адактуссон, Юлия Питера, Павел Свобода и другие депутаты.

Напомним, что 23 марта Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в статью 3 закона «О предотвращении коррупции». Поправка предусматривает, что представители антикоррупционных общественных организаций будут в обязательном порядке подавать электронные декларации.

27 марта новую редакцию закона пописал президент Петр Порошенко.

Вскоре правку раскритиковали правозащитники, послы стран «Большой семерки», дипломатические миссии Германии, США, Евросоюза и Великобритании.