Непредсказуемая погода в Украине: как изменения климата отразились на природной среде

Погода в Украине стала непредсказуемой. В январе мы можем ходить под зонтами, в феврале — выезжать на пикник, а в апреле — радоваться, что не успели сменить резину с зимней на летнюю, так как снег падает на цветущие абрикосы. ВЕСТИ расспросили климатолога, зоолога, орнитолога, биолога и эколога о том, как эти перемены отразились на природной среде. И узнали прогнозы ученых о том, какие процессы ожидают нашу территорию в ближайшие 30 лет.

[related_posts id=»188092,187745″]

Водные ресурсы

Один из самых тревожных прогнозов касается водных ресурсов.

«Вследствие глобального изменения климата у нас происходит серьезное ухудшение экологического состояния речных бассейнов», — говорит завкафедры водных биоресурсов Нацуниверситета водного хозяйства и природопользования, профессор Василий Сондак.

По его словам, основная масса запасов пресных вод у нас содержится в малых реках (это 60% водных ресурсов Украины). Повышение температуры воздуха и воды, снижение количества осадков приводят к уменьшению в водоемах кислорода, увеличивают токсичность загрязняющих веществ, вследствие чего в реках интенсивно размножаются сине-зеленые водоросли, водоемы мелеют и пересыхают.

С озерами — вообще беда: они постепенно зарастают, трансформируясь в болота. Все это ведет к угрозе дальнейшего зарастания водного зеркала и рискам в ведении рыбного хозяйства. И если не принять срочные меры по углублению и ликвидации чрезмерного зарастания водоемов, нехватка пресной воды в стране может стать необратимой.