Вот уже несколько месяцев отключения электроэнергии в Украине регулярные, а значит, время от времени возникает вопрос хранения продуктов. Еще бы, без электричества холодильник может выполнять свои функции максимум 4-6 часов. Если света нет долго, то многие начинают выносить продукты на балкон или вешать пакеты за окно. Вот только оказалось, что такое хранение продуктов опасно.

Мало кто знает, но рекомендуемая максимальная температура в холодильнике составляет около 4 градусов по Цельсию. На улице даже зимой часто бывает теплее.

Вторая проблема - это риск заражения пищи, оставленной на балконе или подоконнике, птицами или насекомыми. В холодильнике в этом плане безопасно. Еще бы, когда мы выносим продукты на улицу, то у нас нет возможности контролировать то, что с ними там происходит.

При хранении продуктов следует обращать внимание на:

  • патогенные бактерии и рост их количества, ведь они могут вызвать отравление;
  • бактерии, которые появляются во время ферментации или порчи, влияют на вкус пищи;
  • причины, по которым количество бактерий может возрастать.

Что влияет на рост и развитие вредных бактерий:

  • влажность;
  • температура вокруг и внутри пищи (лучше всего бактерии развиваются в пределах температуры от 5 до 60 градусов);
  • солнечные лучи;
  • условия хранения;
  • соблюдение чистоты;
  • количество соли в продукте;
  • возможны загрязнения вокруг (из-за животных или экологической ситуации).

Таким образом только холодильник или морозильник имеют идеальные условия для хранения пищи, которые не позволяют развиваться бактериям, которые могут быть вредными для человека.

Читайте также:

Названы цветы, которые приносят в дом беды и несчастия. Лучше от них избавиться

Это просто наслаждение: рецепт нежнейшего пирога из лаваша с творогом и замороженной вишней

Хитрость наших бабушек: как быстро вывести пятно на ковре, если вы его испачкали