Врачи предостерегают: частое употребление шашлыка может вызвать онкологию

Традиционно весна становится тем периодом, когда люди чаще всего выбираются на пикники и готовят шашлык. В свою очередь, врачи в этот период стараются напомнить любителям полакомится этим блюдом, об опасностях, которые несет в себе частое употребление шашлыка.

В частности, такую опасность могут нести в себе гельминты, которые часто обитаю в сиром мясе. Речь, в первую очередь о свинине. А так как мясо свиньи чаще всего стает шашлыком, то медики призывают выбирать его очень тщательно и только в проверенных поставщиков. Поскольку гельминты гибнут при температуре около 100 градусов, то жарить мясо советуют долго и правильно.

[related_posts id=»76012″]

Также, по мнению экспертов, не стоит приуменьшать роль канцерогенов, поскольку именно в свином мясе их больше всего. Обычно канцерогены образуются при жарке мяса на огне, в тот момент, когда оно покрывается углистой корочкой. Конечно, если кушать шашлык не очень часто, то большого вреда организму не будет. Но, врачи считают канцерогены одним из факторов онкологии. Так что не злоупотребляйте.

Кроме того, на онкологию влияет и дым при жарке мяса, в котором кроме тех же канцерогенов, имеются некоторые небезопасные элементы. Они способны влиять на изменение ДНК человека, а это – первый шаг к онкологии.

Но никто не говорит, что стоит напрочь оказаться от такого весеннего лакомства как шашлык. Ведь именно мясо жаренное на огне где-то в позеленевшем лесу или возле речки, является традиционным весенним ритуалом. Так что не отказывайте себе в этой радости. Ведь хорошо, то что в меру.