Продукты:

  • мука пшеничная +/-500 грам;
  • дрожжи сухие быстродействующие 7 г (20 г пресованных);
  • сахар 1 стол.л.;
  • соль 1 ч.л. с горкой;
  • вода теплая 100 мл;
  • молоко теплое 200 мл;
  • масло растительное 40 мл + 1 ст.л..

Для начинки:

  • рыбные консервы - 400 г ( обычно нужно 2 банки сайры);
  • лук репчатый 1-2 штуки;
  • рис отварной 600 г ( 200 г сырого);
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • масло растительное без запаха (для жарки лука) - 30мл.

Для приготовления теста, нужно в тёплой воде размешать дрожжи и сахар до полного растворения и добавить теплое молоко.

В отдельной миске смешиваем муку и соль. В муке делаем углубление, выливаем туда дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить тесто руками или миксером.

Внимание! Всю муку сразу добавлять не нужно чтобы не забить тесто. Еще бы, по влажности мука бывает разная, поэтому может уйти чуть меньше или чуть больше, нужно ориентироваться на консистенцию теста.

Вымешиваем тесто в течение 7-10 минут, до однородности. Добавляем немного растительного масла (1 ст. л.) и собираем тесто в шар. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Миску с тестом накрываем полиэтиленовым пакетом или салфеткой и оставляем в тепле на 1 час, для подъёма.

Чтобы приготовить начинку, рис нужно предварительно отварить в большом количестве подсоленной воды, затем откинуть на сито и охладить.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле без запаха, до прозрачности.

Рыбные консервы можно использовать любые (горбуша, сайра, сардина, скумбрия и т. д.), однако лучше выбирать консервы без добавления масла. С консервированной рыбы нужно слить лишнюю жидкость, размять рыбу вилкой на кусочки, удалить, если есть, крупные косточки и хребет.

В миске смешиваем отварной рис, обжаренный лук вместе с маслом, рыбу. Пробуем начинку и при необходимости добавляем соль и перец.

Подошедшее тесто нужно разделить на две неравные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.

Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатываем в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см.
Тесто переносим на смазанный растительным маслом противень (размер 32х24 см), сформировать бортики. Выкладываем начинку.

Раскатываем вторую часть теста, накрываем начинку, защипываем края теста. В середине пирога нужно сделать отверстие для выхода пара. Пирог нужно накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста.

По желанию желток смешиваем с молоком (2 ч. л.), аккуратно смазываем пирог, для румяности.

Выпекаем пирог ориентировочно 30-35 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.

Читайте также:

Слезы будут от цены: в Украине рекордно подорожал популярный овощ, без которого не обходится ни одно блюдо

Никогда так не заваривайте чай: названы 5 самых распространенных ошибок

Машинку придется выбросить: какие вещи ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машине