Ингредиенты:

Тесто:

  • 280 г муки
  • 80 г сметаны
  • 80 г сахара
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 апельсин (приблизительно 250 г)
  • 30 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала

Также:

  • желток (для смазки)
  • орехи для посыпки (не обязательно)

Для приготовления теста муку, сахар, разрыхлитель и большую щепотку соли нужно положить в комбайн. Добавить туда же кубики сливочного масла и измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев. Добавляем яйцо и 20%-ную сметану и быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Долго не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар. Ставим на 30 минут в холодильник.

Внимание!

  • Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять - выбирайте качественный продукт, желательно 82% жирности.

Если кожура апельсина не горчит, то разрезаем апельсин на ломтики, убираем косточки, если они есть, и измельчаем в блендере (вместе с кожурой), добавляем сахар и крахмал, и еще раз измельчаем - должна получится довольно густая и однородная масса.

Чтобы сформировать печенье, нужно раскатать тесто в большой прямоугольник, толщиной примерно 3-4 мм. Равномерно нанести начинку, не доходя пару сантиметров у дальнего края. Завернуть в плотный рулет. Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 16 частей.

Далее аккуратно поддевая снизу, печенье нужно переложить на противень. По желанию посыпать орехами.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать нужно примерно 20-30 минут или до золотистости.

Читайте также:

Названы 7 продуктов, которые помогут быстро и крепко уснуть

Нежная и неповторимая: как приготовить изысканную запеканку с гречкой, колбасой и грибами

Для чего опытные хозяйки варят в загрязненных кастрюлях лимон с солью