Сколько в Украине многоквартирных домов оснащено теплосчетчиками (инфографика)

О том, сколько многоквартирных домов в Украине оборудовано общедомовыми приборами учета тепла, рассказали в Минрегионе.

Как стало известно, в Украине 81 374 многоквартирных домов подключено к системе централизованного теплоснабжения. По состоянию на 1 марта 2017 года приборами учета тепла оснащено 55 797 домов.

По данным Минрегиона, больше всего домов оборудовано приборами учета в Киеве — 95,2%, а меньше всего — в Закарпатской области — 0%.

Потребителям в Украине индивидуальный теплосчетчик позволяет платить за фактические объемы потребленной теплоэнергии. Индивидуальные счетчики учета потребленной теплоэнергии можно установить исключительно в квартирах с горизонтальной системой подачи тепла. Для одной квартиры будет достаточно одного такого счетчика.

Горизонтальная система отопления встречается в домах Украины, которые построены после 2000-х годов. К сожалению, жителям жилых домов, которые были возведены до 2000 года, оборудовать квартиру теплосчетчиком не удастся.

[related_posts id=»175962,171396″]

Выбирая теплосчетчик, важно учитывать площадь квартиры, в которой он будет установлен. Так, в жилых помещениях площадью до 100 метров квадратных можно пользоваться механическим прибором. В квартирах площадью более 100 квадратов разрешено устанавливать ультразвуковые теплосчетчики.