Необходимые продукты:
  • филе говядины 650 гр.;
  • филе свинины 650 гр.;
  • свиные ножки 2 штуки;
  • голяшки говяжьи 1 кг;
  • гусь 1 кг;
  • лук репчатый 0.5 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • душистый перец 7 шт.;
  • перепелиные яйца 8 шт.;
  • соль 1.5 стол.л.;
  • вода 7 литров;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • петрушка по вкусу.
Выкладываем в объемную кастрюлю 650 граммов свинины, столько же говядины, две свиные ножки, килограмм говяжьих голяшек и один килограмм гусиного мяса.

Наливаем в кастрюлю воду, чтобы она полностью закрыла мясо на пару сантиметров и закрыв крышкой ставим на высокий огонь плиты.

Снимаем пену с закипевшего в кастрюле бульона и переключаем плиту на самый низкий огонь. Первый отвар вместе с пеной можно при желании слить и поменять воду.

Добавляем в кастрюлю половину головки репчатого лука со слоями шелухи, чтобы бульон получился золотистым, половину морковки и душистый черный перец горошком, после чего прикрываем крышкой и варим на малом огне плиты.

После трех часов варки добавляем в кастрюлю полторы столовых ложки соли и прикрыв крышкой продолжаем процесс приготовления еще один час.

Внимание!

  • Если посолить холодец в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона.
  • И еще, солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.

Выкладываем через час приготовленное мясо из кастрюли в подходящую емкость и отделяем его от костей.

Довольно мелко нарезаем мясо и выкладываем его в большую миску.

Нарезаем мелко пять зубчиков чеснока и выкладываем в миску к мясу.

Внимание!

  • Зубчики чеснока нужно мелко нарубить ножом - ни в коем случае не через тёрку.

Далее добавляем по вкусу черный перец и хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске.

Приготовленный бульон процеживаем через марлю в подходящую емкость.

Выкладываем в порционные формочки нарезанные вареные перепелиные яйца с морковью и наливаем в них немного бульона.

Выкладываем в порционные формочки довольно плотно мелко нарезанное мясо, полностью заливаем его бульоном и убираем в прохладное место.

Читайте также:

Рецепт домашнего тирамису: теперь вы не пойдете в кафе ради этого десерта

Секунда дела: как быстро и легко почистить гранат

Салат без консерванта: как приготовить морковку по-корейски без уксуса