Впервые слово "тирамису" появилось на страницах словаря итальянского языка Сабатини Колетти в 1980 году. А сам рецепт тирамису впервые был опубликован в 1983 году в книге "Сладости Венето" Джовани Капниста.

Маскарпоне и яйца должны быть комнатной температуры, достаньте их из холодильника заранее.

Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Делайте это максимально аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе они могут плохо взбиться. Поместите желтки в миску и добавьте сахар.

Взбейте миксером или венчиком в светлую кремообразную массу.

Добавьте маскарпоне и взбейте миксером на медленной скорости или венчиком до получения однородной массы.

В отдельной миске на высокой скорости взбейте яичные белки в крепкую пену. Проверьте готовность, переверните миску, готовая масса не должна вытекать из миски.

Взбитые белки добавьте в миску со взбитыми желтками и маскарпоне. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте лопаткой до получения однородного крема. Размешивайте крем аккуратными движениями снизу вверх, как бы закапывая белки, чтобы не повредить их воздушную структуру.

Заранее сварите и остудите крепкий эспрессо. Добавьте в остывший кофе коньяк. Обмакните печенье в кофе. Не держите долго печенье в кофе, не более 5 секунд, оно может сильно размякнуть!

В лоток с высоким бортиком выложите печенье. Можно также готовить десерт в порционной посуде — креманках.

Сверху выложите крем.

Снова выложите печенье и покройте сверху кремом.

Сверху посыпьте какао-порошком через сито. Поставьте десерт в холодильник на 3 часа. Подавайте тирамису, нарезав его на порционные куски, по вкусу украсьте ягодами и веточкой мяты.

Читайте также:

Накройте дома зеркала простынями: опасный день 29 января. Какой религиозный праздник и какие запреты

Секунда дела: как быстро и легко почистить гранат

Салат без консерванта: как приготовить морковку по-корейски без уксуса